www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Создание материально-технической базы коммунизма связано с возникновением новых и непрерывным совершенствованием ранее известных технологических процессов, в том числе и пайки.

За последние годы было проведено и опубликовано большое количество работ, в результате которых значительно расширены представления о механизме образования паяного соединения, созданы прогрессивные методы пайки, разработаны новые механизированные паяльные установки. Внедрение в промышленность новых сплавов на основе редких элементов позволило разработать большое количество новых ранее неизвестных припоев и флюсов, а также специальных способов пайки.

В связи с этим материалы, собранные в первом из­дании «Справочника паяльщика» (Машгиз, 1959), стали недостаточными для разработки и отладки прогрессивных технологических процессов пайки.

Большой объем материалов, накопленных за период, прошедший со времени выпуска первого издания «Справочника паяльщика», и некоторое изменение в теоретическом понимании процесса пайки потребовали серьезной переработки всего справочника.

Во втором издании «Справочника паяльщика» отсутствует глава «Общие сведения о металлах и сплавах», так как эти данные читатель может найти в других справочниках. Учитывая, что успешная разработка технологии пайки невозможна без знания основ теории образования паяного соединения, в новое издание справочника включена глава «Основы теории пайки». Дополнительно в справочник включены также главы: «Общая классификация припоев», «Прочность паяных соединений» и «Контроль качества паяных соединений». Все остальные главы справочника полностью переработаны и значительно расширены.

Новое издание справочника предназначается для широкого круга читателей. Основные данные справочника могут быть необходимы для инженеров, разрабатывающих технологические процессы пайки, для мастеров и технологов, руководящих производством паяных изделий на промышленных предприятиях. Справочник может быть полезен для рабочих паяльщиков машиностроительных и приборостроительных заводов и ремонтных мастерских.

Назад, на страницу описания