www.mexanik.ru

Посвящается 150-летию Московского
Высшего технического
училища им. Н.Э. Баумана (1830—1980 г.)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Упругие элементы машин и приборов, обеспечивая своей упругостью необходимое натяжение, аккумулируя энергию или действуя как амортизатор, занимают обычно небольшое место в узлах конструкций, но всегда являются ответственным звеном всех механизмов, включающих эти элементы.

Небольшая неточность расчета, неполноценность использованного материала, недостаточно тщательные термическая обработка и изготовление, небрежности, допущенные при хранении, транспортировке и сборке узлов машин или приборов, включающих в свою конструкцию упругие элементы, — все это снижает работоспособность упругих элементов, приводит к нарушению их характеристики, преждевременному выходу из строя, что, в свою очередь, расстраивает слаженность работы механизмов, приборов и машин, к нарушению действия автоматических устройств, к выходу их из строя.

С другой стороны, разумный выбор конструкции упругих элементов, научно обоснованный и тщательно проведенный их расчет, подбор наиболее подходящего для данных условий эксплуатации материала и его термической обработки, использование современной технологии, бережное отношение к изделиям при их изготовлении и монтаже могут оказать существенное влияние на надежность создаваемого прибора или механизма, обеспечить стабильность работы конструкции в целом.

Все сказанное и определяет то исключительное внимание, которое уделяется в машино- и приборостроении упругим элементам.

Уже к 1927 г. пружинной секцией ассоциации, американских инженеров-механиков была издана библиография, охватывающая 638 наименований научных статей по вопросам, связанным с расчетом и изготовлением пружин. В 1946 г. в книге «Новые методы расчета пружин» издательством «Машгиз» была опубликована дополнительно аннотированная библиография по расчету, производству и испытаниям упругих элементов, насчитывающая 379 публикаций, изданных в период с 1928 по 1946 г. В большинстве научно-технических библиотек Советского Союза имеются картотеки по материалам, связанным с расчетом и изготовлением пружин для машин и приборов. Имеется такая картотека и на кафедре «Динамика и прочность машин» МВТУ им. Н. Э. Баумана, охватывающая названия многих сотен статей по этой тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом за последние 30 лет. В этот же период было проведено несколько общесоюзных и отраслевых конференций по расчетам и изготовлению упругих элементов. Техника в своем развитии каждый день ставит новые проблемы, их решение требует создания новых конструкций, а в процессе их разработки создаются новые разновидности упругих элементов, расширяется область применения пружин уже существующих видов и к ним предъявляются повышенные требования.

В нашей стране сложились научные школы соответствующего профиля, например в МВТУ им. Н. Э. Баумана, а за последние годы и при Ижевском механическом институте, разрабатывающие принципиальные вопросы по расчетам на прочность, жесткость, устойчивость, а также вопросы динамики упругих элементов в различных условиях их работы.

Авторы публикуемой книги принадлежат к первой из упомянутых научных школ, которая зародилась более 50 лет назад при кафедре «Сопротивление материалов» МВТУ им. Н. Э. Баумана.

В книгу в основном включены результаты научных исследований членов этого научного коллектива, состоящего из выпускников МВТУ им. Н. Э. Баумана.

Введение, гл. 1, 2, 3, 7 и с 11 по 14 написаны Л. Е. Андреевой, предисловие, гл. 4, 5, 6, 8, 9 и 10 — С. Д. Пономаревым.

Назад, на страницу описания