www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Технический прогресс в области машиностроения немыслим без организации специализированных предприятий по изготовлению изделий массового применения. По этому вопросу в основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года сказано следующее: «Повысить эффективность машиностроительного производства за счет совершенствования его технологии и улучшения организации, обеспечить глубокую внутриотраслевую и межотраслевую унификацию деталей, узлов и технологических процессов». Унификация даст также возможность различным предприятиям и организациям использовать единую конструкторскую документацию.

Обычно изделия одного и того же функционального назначения с близкими параметрами создавали на базе частных конструкционных и технологических решений. Однако необходимость резкого увеличения количества выпускаемых изделий потребовала унификации не только самих изделий и машин, но и отдельных их элементов.

Наиболее широкое распространение среди упругих элементов в машинах, и механизмах получили винтовые цилиндрические пружины сжатия. Проектированием и изготовлением пружин занята значительная часть специалистов в различных отраслях нашей промышленности. При этом вопросу унификации не уделялось должного внимания, в результате чего создано и находится в эксплуатации около 1,7 млн. трипоразмеров пружин, изготавливаемых по оригинальной конструкторской документации, повторяемость которой чрезвычайно низкая.

Существующее многообразие типоразмеров пружин возникло прежде всего по следующим причинам:
— широкой возможности конструкционных решений в создании пружин с близкими значениями эксплуатационных характеристик игеометрических размеров;
— отсутствия обоснованных рядов основных параметров на конструкции и размеры пружин;
— широкого использования пружин в механизмах и машинах, изготавливаемых различными отраслями промышленности.

В результате исследования основных факторов, влияющих на число типоразмеров применяемых пружин, были выявлены возможности создания параметрических рядов и использования единой конструкторской документации на изготовление унифицированных пружин для различных отраслей народного хозяйства. Унификация значительно сократит затраты труда научно-технических работников, повысит производительность и качество проектных разработок путем снижения вероятности ошибок в технической документации, даст возможность использовать электронно-вычислительную технику на всех стадиях от проектирования и изготовления до сбора данных при эксплуатации. В общем случае единая конструкторская документация по унифицированным пружинам позволит рационально использовать материальные и трудовые ресурсы народного хозяйства на всех стадиях промышленного производства этого вида изделий.

Унифицированные пружины используют в качестве упругих элементов в конструкциях механизмов и машин. В системе Минчермета СССР серийное производство пружин освоено Уфалейским заводом по ремонту металлургического оборудования и Белорецким металлургическим комбинатом.

Таблицы параметров пружин состоят из рационального количества типоразмеров цилиндрических пружин сжатия с наружными диаметрами от 2,5 до 670 мм, с высотой свободного состояния от 9,0 до 1500 мм, с диапазоном рабочих нагрузок от 1,078 до 98060 Н. При этом число типоразмеров пружин по классам и разрядам в среднем сокращено в 70 раз, а номенклатура заготовок — в 2,8 раза.

Справочник содержит методику выбора класса пружин по минимуму затрат при их эксплуатации, рассчитанную на специалистов различной квалификации. Это позволит расширить круг специалистов, которые могут обеспечить высокую эффективность конструкторских решений в области применения упругих элементов в звеньях механизмов и машин.

С целью использования всего диапазона силовой диаграммы значений рабочих нагрузок и других элементов эксплуатационных характеристик пружин, не приведенных в таблицах, в справочнике даны примеры перехода от табличных значений характеристик пружин к любым другим, обеспечивающим решение поставленной задачи. Таким образом, неизменное число типоразмеров охватывает широкий диапазон рабочих нагрузок и деформаций пружин.

Первая попытка систематизировать параметры, размеры и определить методику выбора унифицированных пружин, естественно, не может гарантировать изложения всего объема необходимой информации по изготовлению и эксплуатации пружин. Однако авторы надеются, что справочник окажется полезным для широкого круга инженерно-технических работников: конструкторов, механиков, для специалистов, участвующих в проектировании, изготовлении, ремонте и эксплуатации мехайического оборудования, где в качестве упругих элементов используют винтовые цилиндрические пружины сжатия.

Расчет всех параметров пружин выполнен в Международной системе единиц СИ.

Назад, на страницу описания