www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ

В современной науке, промышленности, транспорте и сельском хозяйстве приборы являются как бы усовершенствованными органами человека, которые служат ему для выполнения математических действий, для контроля, регистрации и управления разнообразными процессами, при измерениях, регулировании и пр. От того, насколько совершенны приборы, во многом зависит дальнейший прогресс всех областей народного хозяйства.

Приборостроение стало крупной отраслью промышленности, которая должна развиваться опережающими темпами, чтобы удовлетворить растущие потребности всех отраслей народного хозяйства.

Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. предусматривают увеличение выпуска приборов почти вдвое. Коренным образом изменится и качественный состав нашей продукции. Обновится половина всей номенклатуры приборов.

Высокий уровень технических параметров, надежность, технологичность конструкции — вот основные требования, которые предъявляет к приборам современный уровень науки и техники.

Цель настоящего справочника — дать конструктору-приборостроителю основные сведения, в которых чаще всего возникает надобность при конструировании механических приборов и их элементов.

При переиздании представилось целесообразным для удобства пользования объединить большую часть справочных данных в таблицы, содержащие окончательные сведения, не требующие пояснений в тексте.

Справочник содержит семь разделов: I — допуски и посадки; II — неразъемные соединения; III — разъемные соединения; IV — элементы передач движения; V — направляющие движения; VI — пружины и VII — таблицы физико-механических свойств материалов. Разделы „Математика" и „Меры величин" в третье издание не включены, что позволило расширить объем сведений в остальных разделах справочника.

При подготовке справочника для третьего издания частично были использованы главы, написанные для первого издания А. И. Фроловым и М. В. Никитиным, В. В. Романовым и З. С. Стальской, и глава „Специальные шарикоподшипники", составленная автором совместно с инженером И. М. Карпухиным. Раздел. Допуски и посадки" и раздел „Зубчатые и червячные передачи", в который включена глава „Расчет моментов и мертвых ходов", написанная инженером Р. Н. Бурдаевым, подверглись значительной переработке.

В остальные разделы справочника внесены изменения и дополнения, учитывающие ряд заводских практических материалов, новые государственные стандарты и ведомственные нормали. Кроме того, учтена и внесены также замечания и пожелания читателей.

Большое количество писем, полученных после первых изданий книги, позволяют надеяться, что читатели и в дальнейшем не откажут автору в помощи по переработке справочника, направляя свои замечания и пожелания по адресу: Москва, К-51, Петровка, 24, издательство „Машиностроение".

Назад, на страницу описания