ПРЕДИСЛОВИЕ

Экономия материальных ресурсов — одно из основных направлений совершенствования индустриально-экономической структуры страны в текущей пятилетке. Важным компонентом материальных ресурсов является огромное количество подшипников, установленных практически во всех машинах и механизмах, эксплуатируемых в народном хозяйстве. В настоящее время в СССР применяется около 4 млрд. подшипников качения средней стоимостью 1 р. и сроком службы 10 лет. Ежегодно приходят в негодность и заменяются новыми почти 400 млн. подшипников. Огсюда ясна актуальность вопросов повышения их долговечности и снижения расхода.

До настоящего времени основным фактором, определяющим долговечность опоры качения, считалась усталостная выносливость деталей подшипников. Однако последние исследования показывают, что наряду с этой характеристикой большое влияние на ресурс подшипника оказывает абразивный износ поверхностей качения. В литейном производстве, черной и цветной металлургии, производстве строительных материалов, горнорудной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении из каждых десяти отказов подшипников качения пять—восемь связаны с их абразивным износом. Причем именно в этих отраслях наблюдается наиболее высокий расход подшипников. Способность опоры качения противостоять абразивному износу определяется в основном качеством уплотнительных устройств.

В настоящее время разработку и совершенствование уплотнений осуществляют преимущественно в зависимости от требований отдельных отраслей машиностроения. Создано большое количество новых конструкций, которые с успехом эксплуатируются в условиях высоких давлений и скоростей вращения, например в химических насосах, центрифугах, газовых турбинах и т. д. В то же время опоры качения машин и механизмов общего назначения часто оснащаются устаревшими уплотнительными узлами, которые не способны обеспечить требуемую степень герметичности.

Этот разрыв между современным состоянием герметологии и ее важнейшим приложением — техникой уплотнения опор качения — приводит к значительным материальным потерям.

В справочнике рассмотрены многочисленные варианты уплотнений, применяемых в различных рабочих условиях. Изложены вопросы их проектирования, расчета, технологии изготовления и эксплуатации. Вместе с тем большое внимание уделено задаче выбора оптимального варианта для заданных режимов работы и условий эксплуатации проектируемой или уже созданной опоры качения. Наряду с техническими параметрами (эффективностью, долговечностью, предельными режимами) рассмотрены и экономические показатели.

Назад, на страницу описания