www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года отмечена необходимость существенного увеличения выпуска металлургического оборудования с целью обеспечения коренного технического перевооружения металлургического комплекса, являющегося базовым для других отраслей промышленности. При этом необходимо перейти от производства отдельных машин в основном к созданию технологических линий и комплексов с высокой степенью автоматизации.

Отрасль цветной металлургии включает заводы, выплавляющие цветные металлы и сплавы, и заводы, обрабатывающие эти материалы. Основу технологических процессов заводов по обработке составляют процессы обработки давлением, при этом пластической деформации подвергают около 55 % цветных металлов и сплавов (65—80 % алюминия, 80—90 % меди, 20—50 % цинка, 20—30 % никеля и др.).

Обработка цветных металлов и сплавов давлением занимает важное место в промышленности развитых стран. В настоящее время в мире работают свыше 2000 заводов по обработке цветных металлов и сплавов давлением. Заводы производят плоский прокат (листы, ленту, фольгу), разнообразные профили, трубы, прутки и проволоку.

Для производства изделий из цветных металлов и сплавов применяют процессы прокатки (листовой прокат, а также частично простые профили и проволока), процессы прессования (основной объем простых и сложных профилей, труб и прутков) и процессы волочения (трубы, проволока и профили).

Получаемые на заводах полуфабрикаты находят широкое применение в важнейших отраслях народного хозяйства — авиастроении, энергетике, химической промышленности, космической технике, радиоэлектронике, электротехнике и др. Объем выпуска указанных изделий непрерывно увеличивается.

Металлопотребляющие отрасли выдвигают требования непрерывного повышения качества изделий. Оно определяется комплексом показателей, среди которых наиболее важны точность изделий, малая шероховатость поверхности, получение заданных механических свойств и др. Необходимо повышать служебные характеристики изделий, для чего все более широко применяют процессы их обработки, осуществляемые перед пластической деформацией и после нее. Уровень показателей качества изделий и динамика их изменения во времени определяются характеристиками и техническим состоянием машин и агрегатов.

Поскольку стоимость большинства цветных металлов чрезвычайно высока, большое значение для отрасли имеет увеличение выхода годного, снижение отходов при обработке. Очень важны заключительные стадии производства, позволяющие повысить степень отделки проката. Вместе с тем происходит расширение сортамента производимых изделий, вовлечение в обработку новых металлов и сплавов.

Все перечисленные выше показатели производительности и качества могут быть достигнуты лишь при наличии соответствующих этим требованиям машин и агрегатов. Поэтому главное направление в развитии металлообработки в цветной металлургии и металлургического машиностроения состоит в повышении технического уровня и эффективности производства, улучшении качества и расширении сортамента выпускаемой продукции, осуществлении технического перевооружения, модернизации существующих и ввода в эксплуатацию новых металлургических машин и агрегатов. Необходимо повышать скорости обработки, создавать автоматизированные комплексы, применять вычислительные машины.

Данное учебное пособие создано коллективом авторов с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для решения поставленных перед металлургической промышленностью и машиностроением задач.

Последовательность изложения материала и его объем соответствуют программе курса «Механическое оборудование заводов цветной металлургии» (специальность 0573) по разделу «Машины и агрегаты для обработки цветных металлов», читаемого студентам Уральского политехнического института им. С. М. Кирова.

В учебном пособии приведено оборудование заводов по обработке цветных металлов, разработанное следующими отечественными предприятиями и институтами: Всесоюзным научно-исследовательским институтом металлургического машиностроения (ВНИИметмаш), ПО «Уралмаш» (УЗТМ), Новокраматорским машиностроительным заводом (НКМЗ), Электростальским заводом тяжелого машиностроения (ЭЗТМ), Алма-Атинским заводом тяжелого машиностроения (АЗТМ), Иркутским заводом тяжелого машиностроения (ИЗТМ), Старокраматорским машиностроительным заводом (СКМЗ), Всесоюзным институтом легких сплавов (ВИЛС), а также оборудование ряда зарубежных фирм.

Коллектив авторов благодарит рецензентов учебного пособия — коллектив кафедры механического оборудования заводов черной и цветной металлургии Запорожского индустриального института во главе с проф., докт. техн. наук А. И. Сапко и проф., докт. техн. наук Б. А. Прудковского за критические замечания, сделанные ими при рецензировании рукописи, которые учтены при подготовке ее к печати.

Подобное учебное пособие подготовлено к изданию впервые. Авторы с благодарностью примут замечания и предложения читателей по его совершенствованию.

Назад, на страницу описания