www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Во многих отраслях техники широко применяются тонкостенные трубопроводы для топливных, масляных, кислотных, кислородных и других систем. От качества трубопроводов зависит надежная, безаварийная работа двигателей, машин, различных агрегатов и установок. К качеству трубопроводов предъявляются высокие требования еще и потому, что они работают в сложных и разнообразных условиях: при высоких давлениях и коррозионном воздействии жидкостей и газов, при низких и высоких температурах, испытывают частую смену нагрева и охлаждения, а также статические и переменные нагрузки.

В машиностроении накоплен опыт проектирования и изготовления трубопроводов. Однако известны случаи их разрушения при эксплуатации машин. Исследования показывают, что причиной разрушения могут быть дефекты конструкции, неправильный выбор материала труб и соединительных элементов, неудовлетворительное качество сварных (паяных) соединений, остаточные напряжения, возникающие при неправильном монтаже, и др.

На основании накопленного опыта широкого использования тонкостенных трубопроводов для решения различных технических задач возникла необходимость в дополнении первого издания книги, вышедшего в 1964 г. В настоящую книгу добавлена глава о трубопроводах из алюминиевых сплавов со стальными соединительными деталями, о сварке трубопроводов при электромагнитном перемещении дуги, приведены рекомендации по монтажной пайке трубопроводов, а также введен ряд дополнений и уточнений.

В соответствии с поставленной задачей авторы ограничились рассмотрением основных вопросов сварки и пайки трубопроводов ответственного назначения.

Назад, на страницу описания