ПРЕДИСЛОВИЕ

Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусматривается рост производства во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в металлургии, путем расширения использования прогрессивных технологических процессов, а также повышения экономической эффективности и улучшения качества продукции.

В металлургическом производстве решение этой задачи во многом определяется совершенствованием технологического процесса термической обработки, в частности внедрением таких ее видов, как нагрев в защитной атмосфере и в вакууме, нагрев токами высокой частоты, термомеханическая обработка, термическое упрочнение незакаливающихся сталей, термическая обработка с использованием тепла предыдущих операций и др.

При освоении новых технологических процессов в конкретных условиях того или иного завода выполнение их может оказаться различным. Это связано с различиями в применяемом оборудовании, в требованиях к обрабатываемым изделиям, а также с традициями и опытом производственников. В результате при обработке однотипных изделий на разных заводах возникают разные и не всегда оптимальные схемы технологических процессов. Научно обоснованный анализ и сравнительная оценка достоинств и недостатков различных технологических процессов являются необходимой предпосылкой для их оптимизации и дальнейшего развития и совершенствования.

Такой анализ в свое время был дан в книгах К. Н. Соколова, В. М. Доронина, А. И. Самохоцкого, Е. С. Товпенец и др.

Цель данной книги — дальнейшее изложение принципов разработки рациональных технологических процессов термической обработки в металлургическом производстве в соответствии с современным уровнем знаний и техники и обобщение на этой основе передового производственного опыта.

В книге рассматриваются технологические процессы термической обработки на металлургических заводах и в металлургических цехах машиностроительных заводов, отжиг слитков, сортового и листового проката, термическая обработка труб, отливок и поковок.

Автор выражает глубокую благодарность профессорам К. П. Бунину, И. Н. Богачеву, К. Н. Соколову, Б. С. Натапову и кандидатам техн. наук В. К. Барзий, О. С. Вильямс и А. И. Комиссарову за ценные критические замечания, сделанные при просмотре отдельных глав рукописи.

Назад, на страницу описания