ПРЕДИСЛОВИЕ

Пайка — групповой метод обработки, позволяющий одновременно соединять любое число деталей. Механизация и автоматизация этого Процесса резко повышают производительность труда. Пайка позволяет соединять однородные и различные неоднородные материалы: разнородные металлы, металлы со стеклом, керамику с полупроводниками, металлы с графитом, фарфором и многие другие. При пайке не расплавляются соединяемые кромки деталей, что позволяет более точно выдерживать их заданные размеры и форму.

При рациональном подборе паяемых материалов и припоев и использовании конструкций с оптимальной площадью перекрытия надежность паяных соединений по сравнению со сварными в четыре раза выше для самолетов и в 20 раз выше для космических аппаратов [1]. В связи с этим вполне закономерен интерес к пайке со стороны специалистов самых различных отраслей техники. С широким внедрением новых конструкционных материалов и переходом на легированные стали, сварка которых затруднена, значение пайки будет возрастать. Поэтому важно не только знать технологию пайки, то и изучить физико-химические явления, протекающие при формировании паяных швов и работе паяных соединений.

Как наука и как производственный процесс пайка развивается на фазе физической химии, термодинамики, металловедения, технологии металлов, поэтому курс «Пайка металлов» необходимо изучать после прохождения этих дисциплин.

Предлагаемое учебное пособие написано в соответствии с программой, утвержденной для студентов специальности «Оборудование и технология сварочного производства». Глава VI написана Г. А. Николаевым и И. Е. Петруниным, глава III — И. Е. Петруниным, остальной материал написан совместно И. Е. Петруниным и С. Н. Лоцмановым.

Назад, на страницу описания