www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

В книге обобщены исследования в области теории и практики термической, термомеханической и химико-термической обработки титановых сплавов.

За последние годы в советской и зарубежной литературе было опубликовано много теоретических и экспериментальных работ по изучению структурных изменений, происходящих при термической обработке в разнообразных опытных и промышленных титановых сплавах, и соответствующему изменению их свойств.

Во многих случаях при этом даны не вполне согласующиеся, а иногда и противоречивые объяснения явлениям, происходящим при таких превращениях.

Излагая эти взгляды в данной монографии, автор стремился путем их сопоставления и критической оценки выделить наиболее вероятные, объективно лучше объясняющие экспериментальные факты. Однако в ряде случаев решение дискуссионных теоретических вопросов станет, по-видимому, возможным лишь в результате их более углубленной и расширенной опытной проверки, в связи с чем создание обобщенной теории термической обработки титановых сплавов является в известной мере проблемой будущего.

Книга не носит энциклопедического характера и приводимые в ней примеры теоретических исследований и практических режимов термической обработки титановых сплавов служат лишь иллюстрациями к излагаемым общим вопросам. Эти примеры взяты преимущественно из трудов советских исследователей, в том числе из некоторых работ с участием автора.

По мнению автора, материал книги может быть полезным с точки зрения использования его для развития и уточнения соответствующих теоретических вопросов и для улучшения эксплуатационных свойств имеющихся И вновь разрабатываемых сплавов на основе титана.

Более подробное освещение отдельных, излагаемых в книге вопросов читатель может найти в приводимых литературных источниках, использованных автором при работе над рукописью.

Обозначения единиц измерения даны в прежней системе. Для перевода в единицы системы СИ необходимо пользоваться следующими соотношениями:
1 кГ = 9,81 н
1 кГ/м2 = 9,81 н/м2
1 мм рт. ст. = 133,3 н/м2
1 кГм = 9,81 дж
1 кал = 4,1868 дж

Автор с благодарностью примет все пожелания и критические замечания, направленные на улучшение содержания и методического построения книги.

В заключение автор выражает глубокую признательность рецензенту проф. д-ру хим. наук И. И. Корнилову за ценные замечания и рекомендации, содействовавшие углублению научного содержания книги.

Назад, на страницу описания