www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей» (14-е издание) переработаны и дополнены на основании требований вновь вышедших законодательных актов и постановлений с учетом опыта эксплуатации оборудования, производственных зданий и коммуникаций. Учтены также предложения энергообъединений, энергопредприятий, заводов — изготовителей оборудования, Госгортехнадзора СССР, научно-исследовательских институтов, проектных, ремонтных и наладочных организаций.

В Правилах изложены основные организационные и технические требования к эксплуатации энергетических объектов, неуклонное выполнение которых обеспечит экономичную, надежную и слаженную работу всех звеньев энергетических систем.

Требования к проектированию, строительству, монтажу, ремонту и устройству энергетических установок и оснащению их средствами контроля, автоматики и защиты в настоящих Правилах изложены кратко, поскольку они рассматриваются в действующих нормативно-технических документах. В их число входят:
нормы технологического проектирования тепловых и гидравлических электростанций, подстанций, линий электропередачи и энергосистем;
правила техники безопасности (ПТБ);
правила организации технического обслуживания и ремонта;
правила Госгортехнадзора СССР;
«Правила устройства электроустановок» (ПУЭ);
строительные нормы и правила (СНиП) Госстроя СССР;
санитарные нормы проектирования промышленных предприятий;
государственные стандарты СССР;
«Основы водного законодательства СССР»; водные кодексы союзных республик;
правила взрывобезопасности;
объемы и технические условия на выполнение технологических защит;
«Руководящие указания по объему технологических измерений, сигнализации, автоматического регулирования и технологической защиты на тепловых электростанциях»;
руководящие указания но устойчивости энергосистем и их противоаварийной автоматике.

Все действующие отраслевые документы должны быть приведены в соответствие с настоящим изданием Правил.

В настоящее издание включены новые главы: 1.5. Технический надзор. Контроль за организацией эксплуатации; 1.8. Автоматизированные системы управления; 1.9. Метрологическое обеспечение; 1.12. Соблюдение природоохранных требований; 3.4. Техническое водоснабжение; 4.13. Контроль за состоянием металла; 5.6. Конденсаторные установки; 6.9. Переключения в тепловых схемах энергоустановок.

В отличие от предыдущих настоящие Правила не распространяются на атомные электростанции, а также на стационарные и передвижные дизельные электростанции.

В работе редакционной комиссии принимали участие: Н. П. Белоусов, А. Н. Вавилин, Р. А. Гаджиев, В. И. Гуща, Г. И. Ефимочкин, В. А. Исаев, В. Н. Кудрявцев, У. К. Курбангалиев, Д. А. Замыслов, И. А. Новожилов, В. Л. Носихин, А. А. Тихомиров, А. Ф. Шкондин.

Все предложения и замечания по настоящему изданию Правил просим направлять по адресу: 105023, Москва, Семеновский пер., 15, ПО «Союзтехэнерго».

Назад, на страницу описания