www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Последние годы характеризуются быстрым развитием энергетики. Быстро повышаются номинальные напряжения и номинальные токи электрооборудования, устанавливаемого в энергосистемах. В связи с объединением энергосистем значительно увеличиваются токи короткого замыкания. Все это приводит к необходимости создания нового высоковольтного оборудования, одним из видов которого являются трансформаторы тока. Им и посвящена настоящая работа.

Конструкциям и расчету трансформаторов тока высокого напряжения в Советском Союзе да и за рубежом посвящено очень мало обстоятельных книг. Последняя такая книга по трансформаторам тока [14] была выпущена издательством «Энергия» в 1964 г. За прошедшее время в области конструирования и расчета трансформаторов тока произошли значительные изменения. Существенное увеличение номинальных напряжений и токов в энергосистемах, которое имело место за последние пятнадцать лет и будет наблюдаться и далее, привело к повышению требований к трансформаторам тока, особенно при их работе в переходных режимах. В связи с этим были проведены обширные исследования работы трансформаторов тока в переходных режимах. Кроме того, в целях повышения качества и надежности трансформаторов тока Госстандартом было издано много новых нормативных документов, определяющих новые требования к трансформаторам тока. Утверждена новая терминология по трансформаторам тока.

В Советском Союзе и за рубежом проведены большие исследовательские работы по вопросам разработки и применения трансформаторов тока, в результате этих исследований получены новые интересные решения. Результаты работ освещались в ряде статей и сборников. Вышеизложенное привело к необходимости выпуска новой книги по трансформаторам тока, в которой, помимо общих конструктивных сведений и расчетов токовых и угловых погрешностей, были бы подробно рассмотрены расчет полной погрешности в предельных и установившихся режимах, анализ и расчет погрешностей в переходных режимах, новые направления в развитии трансформаторов тока и некоторые другие вопросы. Необходимо было обобщить материалы по трансформаторам тока, приведенные в статьях ряда журналов и в сборниках.

Ограниченный объем настоящей работы не позволил изложить в ней все вопросы, касающиеся трансформаторов тока, в частности рассмотреть лабораторные и образцовые трансформаторы тока; трансформаторы тока нулевой последовательности; трансформаторы постоянного тока; трансформаторы тока, основанные на некоторых новых принципах передачи сигнала от цепи высокого напряжения к устройствам, находящимся под потенциалом земли (с использованием эффекта Холла, радиосигналов, емкостной связи между указанными цепями и др.). Очень кратко изложены и некоторые методы расчета переходных режимов работы существующих трансформаторов тока, применяемые при проектировании и эксплуатации релейной защиты, когда допускаются весьма большие погрешности. Читатель может найти подробные сведения об этих методах в соответствующих статьях и книгах, указанных в списке литературы.

Книга является результатом совместной работы авторов. Однако при ее написании оказалось целесообразной раздельная подготовка материала отдельных глав. Главы 1, 2, 6 и 8 (за исключением § 1-5, 2-7 и 8-2) написаны В. В. Афанасьевым, § 1-5, § 2-7 и главы 3, 4 и 5 написаны И. М. Сиротой и Б. С. Стогнием, глава 7 и § 8-2 написаны Л. В. Жалалисом, глава 9 — Н. М. Адоньевым, глава 10 — И. М. Сиротой. Общее руководство при подготовке рукописи выполнено В. В. Афанасьевым.

Авторы выражают глубокую благодарность М. С. Белицкой, взявшей на себя тяжелый труд по просмотру и рецензированию настоящей работы и давшей ряд ценных замечаний.

Авторы признательны А. Е. Богаченко, А. Ф. Беспалому, A. 3. Вильницу, А. И. Каминской, В. М. Кибелю, Г. А. Лимоновой, B. В. Рогозе, Е. Н. Танкевичу, В. Б. Чакст и А. Н. Черненко, оказавшим большую помощь в подготовке настоящей работы и просмотревшим ее отдельные главы.

Замечания и пожелания по данной книге просьба посылать по адресу: 191041, Ленинград, Д-41, Марсово поле, 1, Ленинградское отделение издательства «Энергия».

Авторы

Назад, на страницу описания