ПРЕДИСЛОВИЕ

При организации технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий энергетические службы начиная с 1976 г. пользовались «Системой планово-предупредительного ремонта электрооборудования промышленных предприятий» (М.: Энергия, 1975). В 1980 г. вышло ее второе, а в 1984 г. — третье издание. Книги эти получили достаточное признание.

Особенность данной книги, явившейся логическим продолжением книги издания 1984 г., состоит прежде всего в конкретизации ее назначения. Система ТОР ЭО не только отвечает современным понятиям теории, науки и практики ремонта и восстановления производственных основных фондов, техники и оборудования промышленных предприятий, но и дает конкретные рекомендации, нормы и нормативы по организации и проведению прежде всего технического обслуживания как наиболее эффективного и экономного ремонтного воздействия. Это позволило пересмотреть и изменить продолжительность и структуру ремонтных циклов оборудования энергохозяйств в сторону ужесточения, т. е. продолжительность ремонтного цикла увеличить, а число ремонтов сократить. Из структуры ремонтного цикла в ряде случаев исключается капитальный ремонт, для некоторых видов оборудования капитальный ремонт заменяется на средний ремонт. Для других видов оборудования энергохозяйств оговаривается, что применение капитального ремонта требует технико-экономического обоснования, Изменения в продолжительности и структуре ремонтного цикла произведены так, что они не противоречат соответствующим рекомендациям, нормам и правилам технической эксплуатации и техники безопасности. Дополнены разделы с описанием типовых объемов ремонтных работ с акцентом на работы и операции технического обслуживания.

В представленных нормах и рекомендациях авторы стремились к максимальному учету различных положений, инструкций и правил государственных органов надзора и инспекций в части согласования сроков ремонта, структуры и продолжительности циклов технического обслуживания и ремонта, объема ремонтных работ, согласования видов контрольно-испытательных работ, тех или иных видов ремонта, сроков проверки и сроков ремонта.

Нормы трудоемкости технического обслуживания и ремонта в Системе ТОР ЭО снижены на 4—5%. Это соответствует все возрастающему уровню производительности труда в ремонтных службах, установкам партии и правительства по ускорению научно-технического прогресса и «Государственному плану экономического и социального развития СССР», которыми предусмотрено повышение производительности труда в промышленности на 4,4%. Авторы стремились к определению оптимальных и достоверных норм расхода материалов, в том числе и цветных металлов, к замене некоторых материалов на более дешевые и исключению иных.

Введение всех этих изменений позволяет считать, что нормы и нормативы настоящей системы являются на данный момент наиболее экономичными и оптимальными, хотя, несомненно, будет много предприятий и организаций, где из-за достигнутого более высокого уровня ремонтного производства могут и должны быть приняты и более жесткие нормы.

В нормативной части книги (гл. 9—25) значительно расширена номенклатура представленного оборудования. Типы оборудования соответствуют действующим прейскурантам. В книгу дополнительно введены главы по оборудованию электрохозяйства, газового хозяйства, теплосилового хозяйства, водопроводно-канализационного хозяйства и хозяйства очистных сооружений с приведением для них всех ремонтных норм и нормативов.

Значительный интерес для читателей должен представить раздел по истории развития систем ремонта оборудования промышленных предприятий в стране и за рубежом.

Полностью пересмотрен параграф книги издания 1984 г., представляющий ее идеологическую основу. Это — основные термины и определения, которые рассмотрены по соответствующим разделам, направлениям деятельности энергоремонтных служб и по смежным вопросам. Значительное число терминов, определений и понятий вводится авторами впервые.

Существенным отличием данной книги от книги издания 1984 г. является то, что в ней впервые для системы ремонта представлена отдельная глава по автоматизированной системе управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУР) оборудования энергохозяйства. Это не только позволит специалистам энергетических служб промышленных предприятий ознакомиться с основами АСУП и энергоремонтными службами, но и даст возможность оценить свои возможности по внедрению АСУР на том или ином предприятии.

Следующее отличие состоит в том, что введен параграф по ремонту оборудования по техническому состоянию с применением методов и средств технической диагностики.

Еще одно преимущество данной книги — введение параграфа по показателям и методике оценки качества технического обслуживания и ремонта и качества работы энергоремонтных служб. Такие показатели и методика могут дать возможность перейти к обоснованной и сопоставимой оценке качества технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств и качества труда, а отсюда и к совершенствованию (в том числе) оплаты труда персонала энергохозяйств.

Большое внимание в книге уделено вопросам организации и подготовки технического обслуживания и ремонта, которым посвящена отдельная глава. Введена также глава по производству технического обслуживания и ремонта.

Кроме описанных отличий в данной книге представлены материал по рациональному использованию ремонтных материалов и восстановлению изношенных деталей энергоремонтного производства, структура и задачи подразделений главного энергетика промышленных предприятий.

Значительно расширены приложения, куда вошли перечни различных документов и положений и сами положения, не имеющие непосредственного отношения к Системе ТОР ЭО, но без знания которых нельзя сегодня говорить о глубоком понимании проблем системы технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств промышленных предприятий.

Основными источниками при работе над данной книгой явилась названная выше книга издания 1984 г., а также ряд новых систем технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйств предприятий различных министерств и ведомств, научно-техническая литература по автоматизированным системам управления и ЭВМ, государственные и отраслевые стандарты по вопросам технического обслуживания и ремонта техники, эксплуатации оборудования энергохозяйств, диагностики, качества, надежности и т. п. Использованы также комплекс различных директивных положений, инструкций и правил Главгосэнергонадзора, Госгортехнадзора, Госсанинспекции, Госпожнадзора и другая научно-техническая и производственная литература.

Авторы приносят благодарность отдельным работникам и специалистам и особенно энергетикам ряда предприятий и аппарата МЭП, так или иначе способствовавшим выходу данной работы в свет.

Все замечания и пожелания просьба направлять в адрес издательства: 113114, Москва, Шлюзовая наб., 10, Энергоатомиздат.

Авторы

Назад, на страницу описания