ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Порошковая металлургия, характеризующаяся высокоэкономичными и малоотходными технологическими процессами получения материалов с широким спектром свойств, завоевывает все большее признание в связи с этим особенно важны монографии, излагающие с единых позиций все проблемы порошковой металлургии.

Специалистов в этой области в нашей стране и в ГДР связывает давняя творческая дружба, проявляющаяся как в проведении совместных исследований (например, цикл работ по изучению спекания, выполняемый в Дрезденском и Харьковском университетах), так и во взаимных переводах известных книг К. Агтэ, Ф. Айзенкольба, М. Ю. Бальшина, Я. Е. Гегузина. В 1958 и 1969 гг. в издательстве «Металлургия» выходили монографии «Порошковая металлургия» и «Успехи порошковой металлургии», подготовленные в ГДР коллективом авторов под редакцией проф. Ф. Айзенкольба. Написанные на высоком научном уровне эти книги пользуются в нашей стране заслуженной популярностью.

В предлагаемой монографии, подготовленной ведущими специалистами ГДР под руководством известного ученого В. Шатта, как и в предшествующих изданиях, рассматриваются практически все аспекты порошковой металлургии — получение порошков, их свойства, формование, спекание, свойства спеченных материалов; приводятся сведения о технологии, областях применения спеченных и композиционных материалов. Подробно анализируются особенности конструкционных, инструментальных, триботехнических материалов, а также материалов со специальными свойствами (электрическими, магнитными, ядерными и др.). Хотя литература в области порошковой металлургии весьма обширна, однако и у нас в стране, да и во всем мире ощутимо отсутствие всеохватывающих монографий. Поэтому появление книги «Порошковая металлургия. Спеченные и композиционные материалы» представляется своевременным.

Проф. В. Шатт в своем предисловии интересно пишет о мотивах для выбора названия монографии. Дело в том, что в последнее время наметилось определенное расширение понятия «порошковая металлургия», равно как и общего понятия «металлургия». Получение порошков и волокон, а также изделий из таких веществ, как карбиды и нитриды алюминия, бора и кремния, оксидные композиции специального назначения; нанесение покрытий методами напыления и припекания; порошковая твердофазная сварка — эти и иные процессы образуют большую зону взаимных интересов порошковой металлургии, керамики и других технологических и материаловедческих направлений. К этому можно добавить широкое разнообразие приемов при изготовлений композиционных материалов как силовых конструкций. Поэтому в современном материаловедении термин «металлургия» все чаще приобретает смысл «технологии»; в этом плане, например, его используют в микроэлектронике для названия операций по изготовлению больших интегральных схем.

Следует также отметить, что есть тенденция практически любые спеченные материалы (за исключением, разумеется, однофазных с нулевой пористостью) называть композиционными в широком смысле этого слова. Терминология и классификация для данной области науки и техники находятся в стадии становления. Повидимому, оправдано, следуя оригиналу, все материалы, получаемые методами порошковой металлургии, называть спеченными, рассматривая горячее прессование, экструзию, горячую ковку (штамповку) порошковых тел как разновидности процесса спекания. Весьма уместным кажется введенный М. Ю. Бальшиным термин «консолидация», объединяющий многообразные процессы формования и спекания порошков и волокон.

Не бесспорно, однако, предлагаемое в монографии распределение спеченных материалов по главам. Избыточна детализация конструкционных материалов (см. главы 7, 8, 12), тематически перегружена гл. 16, в которой рассматриваются тугоплавкие соединения. Классификацию материалов по принципу применения, выдержанную в гл. 9—11, 13, 15, целесообразно было бы распространить и на другие разделы. Но в связи с многообразием проблем порошковой металлургии следует, безусловно, приветствовать рассмотрение таких вопросов, как синтез алмаза и плотных модификаций нитрида бора, изготовление оксидного и карбидного топлива для атомных реакторов разнообразного назначения, получение и использование композиционных, абразивных и углеродных материалов.

Значительное расширение проблематики порошковой металлургии и существенное накопление информации в области ее теории и технологии делают весьма непростым изложение всех аспектов в пределах одной монографии. Несомненно, коллегам из ГДР удалось это сделать на современном материаловедческом уровне с привлечением элементов физики прочности, стереологии, диффузионных представлений. Правда, авторы не избежали и некоторого схематизма при описании, например, методов получения порошков и их формования, очевидно, в связи с ограниченностью объема книги.

По структуре монография близка к учебному пособию. Ее библиографический список включает около 400 наименований (для сравнения укажем, что «Успехи порошковой металлургии» содержали около 3000 ссылок). Мы сочли необходимым дополнить этот список указанием важнейших, преимущественно отечественных работ, опубликованных в последнее время (ссылки на них в тексте обозначены звездочками).

В книге убедительно показывается, сколь разносторонней должна быть подготовка специалистов в области порошковой металлургии: необходимы знания в области физико-химии дисперсных сред, физики и химии твердого тела, механики деформируемого тела, а также основ современной инженерной технологии, включающей элементы химических, металлургических и машиностроительных производств с соответствующим уровнем оборудования, автоматизации и управления. Во многих главах обоснованно акцентируется необходимость тонкого понимания специфики эксплуатации спеченных материалов в различных областях техники.

Достаточно высокий научный уровень, разносторонний подход, богатый фактический материал — все это составляет несомненные достоинства монографии, которая должна заинтересовать советского читателя.

Редактор и переводчики признательны проф. В. Шатту за любезную помощь в процессе работы над переводом.

Р. А. АНДРИЕВСКИЙ

Назад, на страницу описания