ПРЕДИСЛОВИЕ

Годы, прошедшие после выхода первой книги автора («Непроволочные сопротивления», Госэнергоиздат, 1958), характеризуются быстрым развитием электроники и, соответственно, ее компонентов, в числе которых непроволочные резисторы составляют более одной трети.

Мировой объем производства непроволочных резисторов за последнее десятилетие возрос более чем вдвое, а в нашей стране — почти втрое. Увеличилось количество производящих и потребляющих резисторы предприятий, возрос объем исследований в этой сфере и, соответственно — численность персонала.

Развитие электроники и ее все более расширяющееся проникновение во все отрасли народного хозяйства вызвало также значительное расширение ассортимента непроволочных резисторов, который увеличился за этот период времени более чем вдвое. В настоящее время в нашей стране производится более 60 типов постоянных и переменных непроволочных резисторов.

В связи с усложнением электронных устройств и увеличением количества применяемых в них резисторов приобрели важное значение вопросы надежности резисторов и, в частности, их правильного использования в различных условиях (например, при высокой влажности, радиоактивном облучении и т. п.). Расширение сферы использования резисторов и ужесточение требований к ним обусловили интерес к более глубокому рассмотрению физических процессов в них.

В литературе, изданной в последние годы, только часть этих вопросов нашла отражение, причем с недостаточной полнотой. В настоящей книге сделана попытка более широкого и систематического изложения материала с использованием последних работ в этой области советских и зарубежных ученых, в том числе неопубликованных работ автора.

С целью сохранения цельности изложения, в особенности важной для нового контингента читателей, в книгу включены некоторые разделы из первого издания, соответственно переработанные. Новые разделы посвящены физическим процессам в резисторах, их стабильности, надежности, конструкциям и свойствам микромодульных, металлостеклянных и других новых видов резисторов.

Значительно расширены разделы, относящиеся к конструкциям и специфическим свойствам переменных резисторов, металлоокис-ных и прецизионных резисторов. При этом описание промышленных видов резисторов скомпоновано не по технологическим признакам, а по их назначению, что создаст несомненное удобство для потребителей.

В книге нашли также отражение изменения, происшедшие в классификации и стандартах — отечественных, зарубежных и международных.

Автор ладеется, что вторая книга более полно удовлетворит запросы читателей разных категорий, и будет благодарен за отзывы, критические замечания и пожелания, которые просит направлять в адрес издательства: г. Ленинград, Д-41, Марсово поле, д. 1. Ленинградское отделение издательства «Энергия».

Автор

Назад, на страницу описания