ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемая монография является попыткой последовательного изложения основных идей и экспериментальных результатов, полученных в течение двадцатилетних исследований механизма и кинетики процессов, которые происходят при формировании беспористого тела из совокупности дисперсных частиц. Быть может, название книги несколько излишне торжественно — речь идет не о самостоятельной науке, а о некотором конкретном круге идей и фактов, тесно связанных со многими разделами физики твердого тела. Сочетание слов «физика спекания» имеет такое же основание, как, например, сочетание «физика пластичности и прочности».

По замыслу книга должна быть полезной широкому кругу физиков и инженеров, которые занимаются теорией и технологией спекания, созданием материалов специального назначения из различных композиций порошков металлов, окислов, ионных соединений, изучают диффузионные процессы в реальных кристаллических телах в связи с имеющимися в них дефектами и т. д.

Заботясь о том, чтобы современный уровень понимания физики явлений, происходящих при спекании, был отражен правильно, автор, однако, не стремился к библиографической полноте изложения.

Автор искренне благодарен М. А. Кривоглазу, И. М. Лифшицу, Г. А. Меерсону за обсуждение ряда вопросов, изложенных в книге. С большой признательностью автор отмечает помощь, оказанную ему Н. Н. Овчаренко и Л. Н. Парицкой при подготовке рукописи к печати. Автор искренне благодарит редактора В. А. Григорову за большой труд по редактированию рукописи.

Харьковский государственный университет

Я. Е. Гегузин

Назад, на страницу описания