ПРЕДИСЛОВИЕ

В решениях XXVII съезда КПСС основное внимание уделено ускорению научно-технического прогресса во всех отраслях промышленности. Практическая реализация большинства наиболее важных научно-технических достижений связана с проблемой создания новых материалов, для разработки и производства которых необходимо дальнейшее повышение научных знаний и совершенствование технологий. Среди производственных процессов, обладающих большими потенциальными возможностями как с точки зрения создания новых материалов с уникальными свойствами, так и с точки зрения экономических и технологических преимуществ, особое место занимает порошковая металлургия (ПМ).

Технология ПМ является высокорентабельной, эффективной, экологически чистой и гарантирует большую экономию металла, повышение ресурса работы изделий, рост производительности труда, делает возможным осуществление глубокой автоматизации и механизации производства, достижение значительной экономии трудовых ресурсов [1] .

Существенный вклад, вносимый ПМ в ускорение научно-технического прогресса и решение ряда научных проблем, обусловил целесообразность принятия в нашей стране радикальных мер по ее комплексному развитию и прежде всего созданию современного производства металлических порошков удовлетворительного качества и в достаточных количествах. В свою очередь значительное увеличение их выпуска выдвигает в число наиболее актуальных задач повышение эффективности использования порошков для нужд машиностроения и других отраслей народного хозяйства.

Поскольку большинство эксплуатационных характеристик порошковых материалов, как правило, улучшается с уменьшением пористости, достижение ее минимальных значений является целью технологических процессов горячей обработки давлением порошковых заготовок. Оно возможно, если к формуемому порошковому материалу подвести значительное количество энергии. Поэтому в ПМ уже начали применяться высокоэнергетические методы получения изделий из железного порошка, железоуглеродистых материалов и легированных сталей. По уровню прочности такие материалы соответствуют катаным сталям, а в ряде случаев превосходят свойства изделий, полученных обработкой давлением из слитков.

Наиболее благоприятные условия предельного уплотнения порошковых материалов достигаются при использовании методов, основанных на горячей обработке давлением пористых порошковых заготовок. Помимо предельной плотности, полученные этими методами материалы обладают многими другими специфическими особенностями — наследственной мелкозернистостью, регулируемой химической и структурной неоднородностью, многообразием используемых при их получении шихтовых компонентов и т.д., что дает основание отнести их к новому классу материалов. Одновременно методы горячей обработки давлением обеспечивают оптимальные условия формообразования изделий сложной конфигурации за счет высокой формуемости материала пористой порошковой заготовки и возможности максимального приближения ее формы к форме готовой детали. Все это вместе взятое объясняет то внимание, которое уделяется развитию теории и практики методов горячей обработки давлением порошковых заготовок.

В практике порошковой металлургии находят применение по существу все виды горячей обработки давлением, разработанные применительно к компактным материалам. Однако среди многочисленных вариантов технологии горячей обработки давлением особое место принадлежит методам динамического горячего прессования (ДГП), или горячей, штамповки (ГШ). Ниже авторами используется термин "динамическое горячее прессование", поскольку он научно обоснован [2] , начал применяться раньше термина ГШ и чаще встречается в отечественных публикациях. ДГП направлено на производство практически готовых изделий с минимальным объемом последующей обработки резанием или вообще без нее. Благодаря этому ДГП наиболее полно реализует возможности порошковой металлургии. Другие методы, например горячая прокатка, экструзия, применяют в основном для получения полуфабрикатов и заготовок и ограниченно — горячее взрывное прессование, статическое горячее прессование с длительной выдержкой под давлением и т.д. Указанное обстоятельство побудило автора в настоящей работе основное внимание уделить рассмотрению технологии ДГП.

Технология ДГП порошковых изделий из пористых заготовок, впервые использованная П.Г.Соболевским и изучаемая с 1960 г. преимущественно в Новочеркасском политехническом институте (НПИ) в настоящее время стала предметом исследований во многих организациях как в СССР, так и за рубежом. Она включает две группы операций: используемых в классической технологии прессования-спекания и присущих лишь этому процессу.

В книге приведены результаты оригинальных разработок, выполненных в НПИ, а также сведения о производственных процессах ДГП, опубликованные в отечественнной и зарубежной литературе. Основное внимание уделено систематизации имеющегося опыта работы по освоению технологии ДГП и разработке обобщенных рекомендаций по выбору рациональных схем вариантов процесса, оптимальных параметров их операций, конструированию горячепрессованных изделий и заготовок для них, инструментальному и аппаратурному оформлению всех стадий производства изделий на основе железного порошка.

Назад, на страницу описания