ВВЕДЕНИЕ

Среди всех промышленных стекол кварцевое стекло занимает особое положение. Обладая уникальным комплексом ценнейших свойств, оно оказывается в очень многих случаях в полном смысле этого слова незаменимым материалом. И хотя по валовому выпуску оно находится далеко позади ряда других типов стекол, по разнообразию применений и их значению для ключевых отраслей народного хозяйства оно, вероятно, не имеет себе равных.

Из-за того что кварцевое стекло однокомпонентно, многие его важнейшие свойства очень сильно зависят от наличия в нем примесей, а также от условий синтеза. Для наиболее эффективного применения этого замечательного материала потребитель должен достаточно свободно разбираться в том, какой именно тип кварцевого стекла ему подходит в наибольшей степени и как он должен обращаться с этим стеклом во время его эксплуатации.

Ежегодно в мировой литературе появляются десятки новых работ по кварцевому стеклу, и следить за ними подавляющему большинству специалистов, связанных с теми или иными применениями кварцевого стекла, совершенно невозможно. Между тем на русском языке последняя монография по кварцевому стеклу, в которой содержится раздел по свойствам кварцевого стекла (весьма скромный по объему), была опубликована 20 лет тому назад [32]. Таким образом, целесообразность публикации монографии по свойствам кварцевого стекла представлялась очевидной.

Хорошо известно, что кварцевое стекло в технике применяется в двух основных формах: в виде прозрачного и непрозрачного кварцевого стекла. Эти два вида материалов сильно различаются как по технологии, так и по многим важнейшим свойствам и областям применения. В настоящей монографии рассматривается только прозрачное кварцевое стекло.

Основное содержание монографии, как это и следует из ее названия, составляет описание свойств кварцевого стекла и влияния на эти свойства технологии кварцевого стекла, температуры, давления и разных видов облучения. Мы надеемся, что эта книга будет полезна и исследователям свойств и строения стекол, и технологам заводов, производящих кварцевое стекло. Однако в первую очередь мы ориентировались на потребителей кварцевого стекла, знания которых о кварцевом стекле являются по неизбежности относительно ограниченными. Поэтому главам по свойствам кварцевого стекла предпосланы главы по его технологии, химии и структуре. При работе над книгой был использован материал из брошюры [146].

По нашим оценкам, для более или менее полного охвата современных сведений о свойствах кварцевого стекла потребовалась бы книга, в несколько раз превосходящая эту. Поэтому здесь читатель встретит лишь сжатое изложение самых основных сведений о предмете. Более полную информацию по особо интересующим его проблемам он сможет получить из указанной в книге литературы. Соответственно мы отвели под список литературы заметную долю всей книги, хотя и здесь мы вынуждены были прибегнуть к его сильному сокращению. Большой дополнительный фактический материал с необходимыми ссылками на исходные публикации читатель сможет найти в соответствующих разделах справочника по свойствам стекла [102].

Назад, на страницу описания