ПРЕДИСЛОВИЕ

Большой и все возрастающий объем научной информации о свойствах разнообразных материалов и, в частности, стекол сильно осложняет ее рациональное использование. Далеко не полностью исправляет положение и развитая сеть реферативных и библиографических изданий. Это связано как с неизбежной неполнотой любого издания такого типа, так и с тем, что очень часто по названию или даже по краткому реферату статьи не удается определить, какой именно фактический материал содержит данная работа. Наконец, немаловажное значение имеет и тот факт, что даже ведущие библиотеки Москвы и Ленинграда не располагают полными комплектами журналов, в которых могут содержаться сведения, относящиеся к тем или иным свойствам стекол. Для многочисленных специалистов в области стекла и смежных дисциплин, работающих вне упомянутых городов, задача просмотреть большое число комплектов журналов, в которых может содержаться интересная информация, часто становится совершенно неразрешимой.

Итак, более или менее полный литературный поиск далеко не всегда оказывается вообще возможным. Важно к тому же подчеркнуть, что во всех случаях, когда такой поиск принципиально возможен, он связан с колоссальной (и все возрастающей) затратой времени.

Поэтому не приходится удивляться, что в настоящее время как в отечественной, так и в зарубежной литературе очень редко удается встретить статьи или даже монографии, в которых авторы обнаруживали бы достаточно полное знакомство с опубликованными ранее фактическими данными, относящимися к предмету их исследований. Это нередко ведет к недостаточно обоснованным выводам или открытию давно открытых закономерностей. п тому же очень часто плохая информированность как исполнителей определенных тем, так и их научных и административных руководителей приводит к постановке исследований, точно повторяющих уже выполненные, причем нередко такое повторение осуществляется на более низком экспериментальном уровне, чем первоначальная работа.

Наконец, при разработке практических составов стекол исследователи также, по указанным выше причинам, не в состоянии использовать весь имеющийся в литературе материал, в результате чего сроки разработок удлиняются, а качество их нередко ухудшается.

Таким образом, научная целесообразность и высокая экономическая эффективность справочника по свойствам стекол и стеклообразующих расплавов является вполне очевидной.

В истории стекольной науки известен ряд попыток создания подобного рода справочников. Достаточно сослаться на «Физико-химические свойства стекла и их зависимость от его состава» В. В. Варгина, К. С. Евстропьева, К. А. Кракау, А. И. Стожарова, И. М. Прок (М.—Л., 1937), «Диаграммы стеклообразных систем» М. А. Безбородова, Н. М. Бобковой, С. М. Бреховских, Н. Н. Ермоленко, Э. Э. Мазо, Е. А. Порай-Кошица (Минск, 1959), «Справочник по производству стекла» под редакцией И. И. Китайгородского и С. И. Сильвестровича (М., 1963) и ряд зарубежных изданий такого же характера. Несмотря на высокую степень полезности, перечисленные справочники в совершенно недостаточной степени решают указанную выше задачу обеспечения исследователей всей необходимой им информацией, поскольку они содержат очень небольшую долю имеющегося в литературе материала, случайно подобранного и нередко создающего у читателя превратное впечатление об общем объеме и характере известных экспериментальных данных.

До настоящего времени была предпринята лишь одна попытка издать действительно полный справочник по свойствам стекол. В результате работы большой группы немецких ученых под руководством В. Эйтеля в 1933 г. были изданы знаменитые «Стеклотехнические таблицы» («Glastechnische Tabellen», Berlin). Эта работа получила широкое одобрение всех специалистов в области исследования стекол, включая ведущих ученых того времени. До сих пор «Стеклотехнические таблицы» широко используются в научной практике и ссылки на них можно встретить во многих современных публикациях.

Со времени издания «Стеклотехнических таблиц» прошло уже 40 лет. Объем экспериментальных данных за это время увеличился в несколько раз. Улучшилась техника эксперимента, а следовательно, и надежность результатов. Значительно возросло число различных свойств стекла, по которым имеются надежные экспериментальные данные. Резко увеличилось число исследованных стеклообразных систем. Все это обусловливает необходимость создания справочника, который представлял бы собой развитие идеи «Стеклотехнических таблиц» на современном этапе исследования стекла.

Работа над справочником была начата по инициативе члена-корреспондента АН СССР Н. А. Торопова, который сделал много ценных рекомендаций относительно общих принципов построения справочника.

Очевидно, что во многих отношениях настоящий справочник должен коренным образом отличаться от «Стеклотехнических таблиц». Прежде всего составителям пришлось отказаться от мысли охватить все изученные стекла. Сейчас это уже не представляется возможным. Было решено свести в справочник лишь данные, относящиеся к стеклам, содержащим относительно небольшое число компонентов — не более трех. Дело в том, что данные по свойствам многокомпонентных промышленных стекол представляют особенно большой интерес лишь в течение относительно короткого периода — пока стекла именно такого состава выпускаются промышленностью. Как только выпуск стекла данного состава прекращается, ценность сведений о его свойствах резко падает. К тому же в большинстве технических справочников данные о свойствах промышленных стекол, выпускаемых в момент издания справочника, приводятся как раз с максимальной полнотой» Подробные данные о свойствах многих промышленных стекол можно найти также в нормалях, проспектах и других видах производственной литературы. В то же время результаты систематизированных исследований свойств стекол малокомпонентных систем исследователи широко используют и через несколько десятков лет после выполнения соответствующей работы. Поскольку «Стеклотехнические таблицы» стали уже давно библиографической редкостью, составители считали необходимым включить в справочник весь имеющийся в литературе экспериментальный материал по малокомпонентным стеклам, независимо от того, был он уже опубликован в «Стеклотехнических таблицах» или нет.

Первый том настоящего справочника содержит данные по свойствам кварцевого стекла и силикатных двухкомпонентных стекол. В справочник не включены результаты экспериментальных исследований, единственной целью которых было выяснение структуры стеклообразных материалов, а именно данные большинства спектроскопических исследований (за исключением исследований областей спектра электромагнитных колебаний, где величина пропускания достаточна для практического использования данного стекла в качестве прозрачной среды), данные рентгеноструктурных, электронномикроскопических и прочих исследований подобного рода. Не включены в справочник и данные по электродной функции стекол, как слишком специальные. Наконец, полностью исключены все вопросы, связанные с воздействием на стекло различного вида радиации. В последнее десятилетие эти вопросы выделились в очень обширную специфическую область исследования и их, вероятно, следует рассматривать совершенно отдельно.

За исключением оговоренных выше случаев, составители справочника постарались в предлагаемом читателям первом томе свести вместе весь опубликованный в литературе материал по указанным выше стеклам. Остальные тома будут содержать данные по одно- и двухкомпонентным стеклам несиликатных окисных и бескислородных систем, данные по свойствам стекол наиболее важных трехкомпонентных систем и подробную библиографию по свойствам стекол всех остальных трехкомпонентных систем.

Несмотря на тщательный просмотр как многочисленной реферативной, так и другой литературы составители справочника не сомневаются в том, что целый ряд важных работ по свойствам одно- и двухкомпонентных стекол ими был пропущен. Они будут чрезвычайно признательны как отечественным, так и зарубежным специалистам, которые указали бы на соответствующие пропуски и, если возможно, прислали бы недостающие данные, которые будут включены в четвертый том издания.

Составители также просят читателей прислать свои предложения по лучшей организации материала в справочнике. Все замечания будут с благодарностью приняты и по возможности учтены при составлении следующих томов.

Замечания и предложения просьба направлять по адресу: 199164, Ленинград, Набережная Макарова, 2, Ордена Трудового Красного Знамени Институт химии силикатов АН СССР, Мазурину О. В.

В заключение авторы считают необходимым выразить благодарность за постоянную помощь при работе над справочником коллективу библиотеки Института химии силикатов и кандидату технических наук Б. З. Певзнеру.

Назад, на страницу описания