ВВЕДЕНИЕ

Принципы отбора материала для второго тома остались те же, что и для первого, и были подробно охарактеризованы в предисловии и введении к первому тому. Однако, поскольку в ряде случаев второй том может использоваться независимо от первого, составители справочника сочли целесообразным изложить здесь в сжатом виде эти принципы еще раз.

1. В справочник включены данные по системам, способным образовывать стекла при охлаждении расплава, и полностью отсутствуют данные по свойствам аморфных пленок, полученных охлаждением из паровой фазы.

2. Данные по свойствам расплавов приведены только для систем, для которых из литературы известно, что в них имеется область составов (сколь бы малой она ни была), где путем переохлаждения расплава могут быть получены стекла. При этом, однако, данные по свойствам расплавов приводятся во всем исследованном интервале концентраций, вне зависимости от того, ограничивается этот интервал участком стеклообразования или нет.

3. Понятие «компонент» (важное для установления числа компонентов в каждом рассматриваемом стекле) определялось составителями следующим образом.
а) В качестве компонента окисных систем везде принят окисел. В то же время содержание в стекле окислов одного и того же элемента, но разной степени окисления не рассматривалось авторами как основание для перевода стекол в разряд с повышенным числом компонентов. Такой несколько произвольный подход был принят с целью - облегчить читателю поиск интересующих его сведений. Действительно, как правило, специалистов интересует влияние на свойства стекла всех окислов данного элемента, независимо от валентного состояния последнего.
б) Если в работе указывается аналитический состав стекла и при этом отмечается наличие в стекле примесей компонентов, не введенных намеренно в стекло при его синтезе, то при классификации стекла по числу компонентов эти примеси не учитываются в том случае, когда нет оснований полагать, что указанные примеси серьезно изменяют соответствующее свойство. Исключение сделано для воды, которая ни в каких случаях не рассматривается как новый компонент, несмотря на то, что влияние ее на целый ряд свойств различных стекол не подлежит никакому сомнению. Такое решение подробно обосновано во введении к первому тому.

4. В справочник включены данные по скорости кристаллизации стекол, поскольку эту характеристику следует рассматривать как одно из важнейших свойств стекла. В то же время свойства полностью или хотя бы частично закристаллизованных стекол в справочник не включены.

5. В большинстве случаев в справочник не включены данные по так называемым характеристическим температурам (температура деформации, верхняя и нижняя границы отжига и др.). Исключение сделано для температуры стеклования (даже в случае, если авторами недостаточно полно охарактеризованы условия ее определения) и для температуры размягчения по Литтлтону. Последняя, согласно литературным данным (Littleton, 1927), отвечает вязкости 107·65 пз, хотя можно полагать, что резкие изменения состава могут приводить к изменению этого значения.

6. В справочник не включены результаты экспериментальных исследований, единственной целью которых было выяснение структуры стеклообразных материалов (рентгеноструктурные, электронномикроскопические исследования и т. д.). По этой причине длинноволновая граница спектров пропускания, приводимых во втором томе справочника, определена в 5—6 мкм.

7. Не включены данные по электродной функции стекол.

8. Не включены данные по свойствам стекол, подвергнутых воздействию различных видов проникающей радиации.

9. Авторы справочника стремились охватить литературный материал по свойствам стекол (при указанных выше ограничениях) с возможной полнотой. Поэтому в случае, если одно и то же свойство стекол одной и той же системы было исследовано рядом авторов, в справочник включены результаты всех исследований. Даже в тех случаях, когда у авторов справочника имелось достаточно определенное мнение о сравнительной надежности таких параллельных исследований, они считали недопустимым исключить из справочника те или иные результаты, так как в этом случае снизилась бы степень объективности подбора представленного в справочнике материала.

По системам материал классифицирован следующим образом. Двухкомпонентные окисные системы объединены общим стеклообразующим окислом. Стеклообразователи располагаются в соответствии с последовательностью групп Периодической системы Д. И. Менделеева. Та же последовательность принята и для вторых компонентов систем с единым стеклообразователем.

Внутри каждой системы экспериментальный материал классифицирован по свойствам. В справочнике принята такая последовательность: стеклообразование, склонность к кристаллизации, плотность, тепловое расширение и другие тепловые свойства, оптические свойства, реологические свойства (вязкость, упругость, замедленно-упругая деформация, внутреннее трение), прочностные свойства, поверхностное натяжение, химическая устойчивость, электрические свойства, диффузия ионов, диффузия, проницаемость и растворимость газов, магнитные свойства.

Экспериментальный материал расположен в хронологическом порядке. Там, где имелась возможность выбора, авторы справочника в большинстве случаев отдавали предпочтение данным о свойствах стекол в табличной форме, считая, что именно эта форма позволяет использовать приводимые данные наиболее быстро и эффективно и не ведет к потере точности передаваемой информации.

Для наиболее удобного сопоставления результатов различных авторов во всех таблицах указано содержание компонентов в молекулярных процентах. Если в оригинале указаны только весовые проценты, авторами справочника производился пересчет. В этом случае, независимо от того, сколько значащих цифр содержится в характеристике состава в оригинале, пересчет на молекулярные проценты всегда выполнялся с точностью до первого десятичного знака. На рисунках оставлены проценты, принятые в оригиналах.

Во всех случаях, когда значения температур даны без указания вида температурной шкалы, имеются в виду градусы Цельсия.

Авторы справочника стремились дать все необходимые сведения о методах измерения свойств стекол и условиях их синтеза. Однако далеко не во всех случаях им удавалось найти эти сведения в оригинальных работах. Нередко авторы справочника обращались к авторам оригинальных работ с просьбой сообщить недостающие сведения о методике эксперимента. Во всех случаях, когда дополнительная информация была получена, она была включена в справочник.

Для удобства читателей в справочнике приведены список принятых обозначений и таблицы перевода температур.

Во второй том вошли данные работ, опубликованных до конца 1973 г. Данные более поздних исследований будут помещены в заключительном томе справочника.

Назад, на страницу описания