ПРЕДИСЛОВИЕ

Третий том справочника «Свойства стекол и стеклообразующих расплавов» содержит сведения о свойствах трехкомпонентных окисных стекол и расплавов. Предлагаемая читателю первая часть третьего тома включает данные по свойствам трехкомпонентных стекол и расплавов силикатных систем. Во вторую часть войдут данные по свойствам трехкомпонентных окисных несиликатных стекол и расплавов. Разделение тома на две части обусловлено пожеланиями читателей получить более подробные сведения о свойствах трехкомпонентных стекол. Однако общее количество приводимых в литературе данных по свойствам стекол и расплавов трехкомпонентных систем таково, что полностью привести их оказалось невозможным. Поэтому характер подачи материала в третьем томе изменен по сравнению с предыдущими двумя томами.

Во-первых, стремясь к наиболее рациональному использованию объема справочника, авторы резко укрупнили группы деления по системам. Так, например, в одну группу R2O—RO—SiO2 входят стекла более 40 различных систем. Имеются и другие, почти столь же широкие группы. Естественно, что это создаст некоторые затруднения при пользовании справочником, но такая мера позволила значительно увеличить общий объем содержащейся в справочнике информации и облегчила возможность сопоставления воздействия на свойства стекла разных катионов одной и той же валентности.

Во-вторых, цифровой и графический материал приведен в справочнике не по всем опубликованным работам: на ряд работ даются только ссылки с указанием исследованных систем и числа изученных стекол, по некоторым работам материал приведен лишь частично, при этом всегда оговаривается наличие дополнительных сведений. При отборе материала для справочника, стремясь избежать многократного повторения данных по одним и тем же свойствам и системам, авторы отдавали предпочтение работам, более тщательно выполненным (содержащим данные химического анализа, характеристику точности измерений и т. д.), опубликованным в менее доступных для широкого читателя изданиях, а при прочих равных условиях и более современным. В то же время для важных в практическом отношении и многократно исследованных систем включены данные из нескольких дублирующих друг друга работ. Это сделано для того, чтобы читатель мог получить представление о согласованности результатов разных исследователей, что в известной мере позволяет оценить степень их достоверности.

Основной фактический материал из работ, на которые в справочнике даются только ссылки, хранится в виде таблиц или графиков в лаборатории физико-химических свойств стекла Института химии силикатов и может быть представлен специалистам для ознакомления.

Понятно, что при любом отборе такого рода элементы случайности и субъективизма неизбежны, за что авторы заранее приносят читателям свои извинения. Следует подчеркнуть, что, так же как и при подготовке первых двух томов, авторами были использованы все доступные средства, для того чтобы в максимальной степени охватить имеющиеся в журналах, сборниках, монографиях и других источниках данные по свойствам стекол и расплавов.

Справочник снабжен предметным указателем. Формульный указатель ко всему изданию будет помещен в последнем, четвертом томе справочника.

Авторы по-прежнему просят читателей присылать материалы, которые были бы полезны для подготовки завершающих книг справочника. Четвертый том будет содержать дополнения к первым трем томам. Поэтому все дополнительные сведения о работах по свойствам одно-, двух- и трехкомпонентных стекол и расплавов будут авторами с благодарностью приняты и использованы в четвертом томе.

Корреспонденцию по справочнику просьба направлять по адресу: 199164, Ленинград, набережная Макарова, 2, Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова АН СССР, авторам.

В заключение авторы считают своим приятным долгом выразить благодарность за большую помощь при работе над справочником старшему лаборанту М. С. Востриковой, коллективу библиотеки Института химии силикатов во главе с З. П. Галуновой и старшему научному сотруднику Б. З. Певзнеру. Авторы также признательны доктору X. Намикаве (Электротехническая лаборатория, Токио), приславшему копии ряда статей из японских журналов, отсутствующих в библиотеках СССР.

Назад, на страницу описания