ВВЕДЕНИЕ

Принципы отбора и представления материала в третьем томе изменены по сравнению с предшествующими томами. Ниже дано сжатое изложение этих принципов.

1. В справочник включены данные по системам, способным образовывать стекла при охлаждении из расплава, и полностью отсутствуют данные по свойствам аморфных пленок, полученных осаждением из паровой фазы.

2. Данные по свойствам расплавов приведены только для систем, для которых из литературы известно, что в них имеется область составов (сколь бы малой она ни была), где путем переохлаждения расплава могут быть получены стекла. Однако данные по свойствам расплавов приводятся во всем исследованном интервале концентраций, независимо от того, ограничивается этот интервал участком стеклообразования или нет.

3. Понятие «компонент» (важное для установления числа компонентов в каждом рассматриваемом стекле) определялось авторами справочника следующим образом:
а) В качестве компонента рассматривается входящий в состав стекла окисел. В то же время содержание в стекле окислов одного и того же элемента, но разной степени окисления не рассматривалось как основание для перевода стекол в разряд с повышенным числом компонентов. Такой несколько произвольный подход был принят с целью облегчить читателю поиск интересующих его сведений. Действительно, как правило, специалистов интересует влияние на свойства стекла всех окислов данного элемента, независимо от валентного состояния последнего.
б) Если в работе указывается аналитический состав стекла и отмечается наличие в стекле примесей компонентов, не введенных намеренно в стекло при его синтезе, то при классификации стекла по числу компонентов эти примеси не учитываются в том случае, если нет оснований полагать, что указанные примеси серьезно изменяют соответствующее свойство.

4. В справочник включены данные по скорости кристаллизации стекол, поскольку эту характеристику следует рассматривать как одно из важнейших свойств стекла. В то же время свойства полностью или хотя бы частично закристаллизованных стекол в справочник не включены.

5. В большинстве случаев в справочник не включены данные по так называемым характеристическим температурам (температура деформации, верхняя и нижняя границы отжига и др.). Исключение сделано только для температур стеклования (даже в случае, если авторами недостаточно полно охарактеризованы условия их получения) и для температуры размягчения по Литтлтону. Последняя, согласно литературным данным (Littleton, 1927), отвечает вязкости 107·65 пз, хотя можно полагать, что резкие изменения состава могут приводить к изменению этого значения.

6. В справочник не включены результаты экспериментальных исследований, единственной целью которых было выяснение структуры стеклообразных материалов (рентгеноструктурные, электронно-микроскопические исследования и т. д.).

7. Не включены данные по электродной функции стекол.

8. Не включены данные по свойствам стекол, подвергнутых воздействию различных видов проникающей радиации.

9. Данные работ, в которых лишь отмечалось отсутствие или наличие непровара в исследованных стеклах и не ограничивалась область составов, образующих стекла, в разделы «стеклообразование» не включены, но в конце этих разделов имеются ссылки на такие работы.

10. Не включены данные по оптическому пропусканию и по магнитным свойствам стекол, приведены только ссылки на соответствующие работы.

11. В тех случаях, когда в оригинальных работах значения логарифмов вязкости и электропроводности приводятся с точностью до третьего или четвертого десятичного знака, авторы справочника округляли эти числа до второго знака, так как при современной экспериментальной технике минимальная погрешность измерения указанных свойств даже в лучших работах превышает +2% от измеряемой величины.

Как уже упоминалось в предисловии, все трехкомпонентные системы объединены в большие группы по признаку валентности образующих соответствующие окислы элементов.

Внутри каждой группы систем материал классифицирован по свойствам. В справочнике принята такая последовательность: стеклообразование, склонность к кристаллизации, плотность, тепловое расширение и другие тепловые свойства, оптические свойства, реологические свойства (вязкость, упругие свойства, внутреннее трение), прочностные свойства, поверхностное натяжение, химическая устойчивость, электрические свойства, диффузия, проницаемость и растворимость газов, диффузия ионов, улетучивание, магнитные свойства.

Экспериментальный материал расположен в хронологическом порядке. Там, где имелась возможность выбора, авторы справочника в большинстве случаев отдавали предпочтение данным о свойствах стекол в табличной форме, считая, что именно эта форма позволяет использовать приводимые данные наиболее быстро и эффективно и не ведет к потере точности передаваемой информации.

С целью экономии места авторы отказались в третьем томе от одновременного изображения составов в весовых и молекулярных процентах. Состав приводится в той форме, в которой он дается в оригинале. Содержание стеклообразователя при изображении состава указывается только в тех случаях, когда в оригинале приведен состав по анализу и сумма всех окислов при этом не равна 100%.

Во всех случаях, когда значения температур даны без указания вида температурной шкалы, имеются в виду градусы Цельсия.

Авторы справочника стремились давать все необходимые сведения о методах измерения свойств стекол и условий их синтеза. Однако далеко не во всех случаях им удавалось найти эти сведения в публикациях. Нередко авторы справочника обращались к авторам оригинальных работ с просьбой сообщить недостающие сведения о методике эксперимента. Во всех случаях, когда дополнительная информация была получена, она включена в справочник.

Для удобства читателей в справочнике приведены список принятых обозначений и таблицы перевода температур.

Во вторую часть третьего тома вошли данные работ, опубликованных до конца 1976 г., и части работ, опубликованных в 1977 г. Данные более поздних исследований по несиликатным трехкомпонентным стеклам и расплавам будут помещены в заключительном, четвертом томе справочника.

Назад, на страницу описания