ПРЕДИСЛОВИЕ

Четвертый, заключительный, том справочника «Свойства стекол и стеклообразующих расплавов» содержит дополнительные данные по свойствам всех систем, охваченных предыдущими томами справочниками, т. е. одно-, двух- и трехкомпонентных окис-ных систем. В четвертый том включены не только результаты работ, опубликованных после выхода в свет соответствующих томов справочника, но и значительный объем сведений из более ранних публикаций, которые авторам справочника не удалось своевременно обнаружить.

Четвертый том разделен на две части: в первой части содержатся данные по свойствам одно- и двухкомпонентных расплавов и стекол как силикатных, так и несиликатных систем, во второй части — данные по свойствам трехкомпонентных расплавов и стекол. Вторая часть будет содержать подробные авторский и предметный указатели ко всему изданию в целом. Кроме того, во вторую часть тома войдут сведения о всех замеченных авторами и читателями книги опечатках и неточностях в подаче материала по всем предыдущим томам.

Система подачи материала в четвертом томе справочника аналогична системе, установленной для третьего тома: деление на системы принято укрупненным, и часть численных и графических данных, представляющая, с точки зрения авторов, наименьший интерес, не приводится (принципы отбора изложены в предисловиях к 1-й и 2-й частям III тома), однако во всех случаях такого рода даются ссылки на соответствующие источники с очень краткой характеристикой содержащегося в них материала.

При любом отборе такого рода элементы случайности и субъективизма неизбежны, за что авторы заранее приносят читателям свои извинения. Так же как и при подготовке предыдущих томов авторами были использованы все доступные средства, для того чтобы в максимальной степени охватить имеющиеся в журналах, сборниках, монографиях и других источниках данные по свойствам стекол и расплавов.

Отзывы и замечания по справочнику просьба направлять по адресу: 199164, Ленинград, набережная Макарова, 2, Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова АН СССР, авторам.

В заключение авторы считают своим приятным долгом выразить благодарность за большую помощь при работе над справочником старшему лаборанту М. С. Востриковой и коллективу библиотеки Института химии силикатов во главе с З. П. Галуновой, а также канд. хим. наук В. К. Леко.

Назад, на страницу описания