ПРЕДИСЛОВИЕ

Производство стеклокерамических материалов1) путем управляемой кристаллизации стекол знаменует собой новое направление в технологии материалов и привлекает к себе большой интерес. И хотя с момента создания первой стеклокерамики практического назначения прошло менее десятилетия, в теории и технологии этих материалов достигнуты большие успехи. В задачу настоящей книги входит описание теоретических и практических вопросов производства стеклокерамических материалов. Автору остается лишь надеяться, что эту книгу найдет полезной для себя и тот, кто занимается исследованием и разработкой новых материалов, и тот, кто заинтересован в применении таких материалов в различных отраслях техники.

В настоящей книге довольно подробно трактуются фундаментальные вопросы зародышеобразования в стеклах и их кристаллизации, поскольку эти процессы лежат в основе производства стеклокерамических материалов. В ней изложены и практические соображения относительно выбора состава стеклокерамических материалов и способов их производства. Рассматриваются механические, электрические и тепловые свойства стеклокерамических материалов с увязкой этих свойств там, где это было возможно, с химическими и кристаллографическими компонентами стеклокерамики. Дается обозрение существующих и перспективных областей применения стеклокерамических материалов, чтобы показать, как области применения зависят от незаурядных характеристик этих материалов. Наконец, вкратце обрисованы направления будущих исследований и разработок в области стеклокерамических материалов.

Поскольку литература по стеклокерамическим материалам не слишком обширна, в настоящей книге оказалось необходимым обратиться к некоторым опубликованным патентам, чтобы позаимствовать из них те или иные сведения. Еще одним важным источником сведений были протоколы записи результатов исследований фирмы «Инглиш электрик компани», за возможность воспользоваться которыми выражаю ей сердечную признательность. Приношу благодарность также фирме «Корнинг» за разрешение опубликовать сведения о фирменных стеклокерамических материалах 9606 и 9608, которые они поставляют под маркой «пирокерамов».

Наконец, нельзя не выразить признательность за помощь, оказанную мне моими коллегами. Мне хотелось бы поблагодарить и д-ра Э. Иствуда, руководителя группы научных исследований, за поддержку при написании этой книги.

Июль 1964 г.

П. У. Макмиллан


1) В отечественной литературе их стали удобно называть составным словом «ситаллы» (стекло+кристаллы). За рубежом их называют стеклокерамикой и иногда пирокерамами. – Прим. ред.


Назад, на страницу описания