ОТ РЕДАКЦИИ

В последние годы много внимания уделяется синтезу стеклокерамических материалов нового класса, собирательно называемых в отечественной литературе ситаллами и известных за рубежом как «стеклокерамика» и «пирокерамы». Эти новые материалы обладают весьма ценными и разнообразными свойствами, открывающими чрезвычайно широкие перспективы использования ситаллов в науке, технике и народном хозяйстве.

До сравнительно недавнего времени литература по ситаллам ограничивалась работами, появляющимися в научно-технической периодической печати. Однако в 1964 г. издательство «Академик пресс» выпустило небольшую монографию П. У. Макмиллана «Стеклокерамика», полный перевод которой на русский язык предлагается читателям, прежде всего специалистам, непосредственно занимающимся синтезом ситаллов и работающим в смежных областях новой техники.

Производство ситаллов затрагивает широкий круг вопросов, связанных с природой стекла и разнообразными физико-химическими процессами, протекающими при превращении стекла в стеклокерамику. Наряду с этим интересны и важны проблемы, возникающие при разработке технологии производства ситаллов, что в ряде случаев требует освоения совершенно новых технологических приемов. Макмилланом тщательно проанализирован и изложен в монографии имеющийся литературный материал и подробно освещены различные стороны производства стеклокерамики. Широко используются им и результаты собственных исследований. Надо отметить и удачный план изложения: его книга начинается с теоретических основ синтеза ситаллов и кончается практическими вопросами производства ситаллов и ценными сведениями по использованию стеклокерамики за рубежом.

В монографии Макмиллана полностью отсутствуют сведения об исследованиях по стеклокерамическим материалам, проведенных в нашей стране и опубликованных в советской научно-технической периодике. Но с учетом того, что отечественный (и зарубежный) опыт в области производства светочувствительных стекол и стеклокерамических материалов обобщен А. И. Бережным в его книге «Ситаллы и фотоситаллы», выпущенной в 1966 г. издательством «Машиностроение», редакция по новой технике решила не давать к книге Макмиллана в русском переводе библиографических дополнений. В упоминавшейся монографии А. И. Бережного охвачены все или почти все опубликованные у нас работы по данной тематике.

Книгу Макмиллана перевели канд. техн. наук А. Т. Аладьев (стр. 133—255) и канд. техн. наук Н. С. Костюков (стр. 7—132).

Назад, на страницу описания