ПРЕДИСЛОВИЕ

Успехи физики и ряда родственных отраслей науки и техники во многом обязаны развитию техники высокого вакуума. Множество тонких научных экспериментов, разнообразные технологические процессы и приемы стали осуществимы только в условиях высокого и сверхвысокого вакуума. Поскольку почти в любом эксперименте в высоком вакууме невозможно обойтись без участия электрического тока, редкая физическая вакуумная установка не имеет изоляторов в качестве частей герметичной оболочки. Обычно это вводы, при помощи которых внутрь вакуумной полости подают электрический потенциал на тот или иной электрод или систему электродов. Иногда это специальные узлы для пропускания электромагнитных колебаний сверхвысоких частот (СВЧ) — вводы и выводы энергии или волноводные окна. Иногда это специальные окна, прозрачные для инфракрасных, ультрафиолетовых или обычных световых лучей. Иногда это диэлектрические участки вакуумных оболочек тех или иных устройств и приборов.

В современной технике эти диэлектрические детали изготовляют из стекла, керамики и кристаллов с особыми свойствами. Выбор того или иного диэлектрика зависит от конкретных требований, которым должен удовлетворять соответствующий узел, но благодаря многим бесспорным достоинствам керамики и спаев керамики с металлом существует прочная тенденция к предпочтительности ее использования для этих целей.

За время существования техники спаивания керамики с металлом установлены некоторые общие положения и разработан ряд хорошо зарекомендовавших себя на практике конструкций, которые вместе с существующей технологией получения высокоглиноземистой керамики позволяют организовать производство металлокерамических вакуумноплотных узлов, как серийное, так и массовое.

В этой книге обобщен опыт производства металлокерамических узлов и деталей из высокоглиноземистой керамики, предназначенных для эксплуатации в электровакуумных приборах и различных физических установках.

Авторы полагают, что приведенное в книге рассмотрение физической природы свойств керамических материалов и основных закономерностей, которым они подчиняются, будет полезно как специалистам, непосредственно связанным с вопросами технологии изготовления керамики и ее спаев с металлом, так и специалистам, применяющим метал локер амические спаи в аппаратуре.

В книге изложены свойства только некоторых керамических материалов и известные методы прочного вакуумно-плотного спаивания керамики с металлом.

Авторы надеются, что книга поможет широкому кругу инженеров и техников найти правильное решение тех или иных проблем, возникающих в их повседневной работе. Если краткий обзор свойств керамики поможет читателю правильно оценить, с одной стороны, возможные изменения свойств керамических материалов при изменении их состава или отдельных технологических режимов, с другой стороны, эксплуатационные качества керамических деталей и металлокерамических спаев и сделать удачный выбор конструкции узла или технологии его изготовления, то авторы будут считать свою задачу выполненной.

В работе над книгой авторам оказали существенную помощь инженеры Н. Г. Моняк и Т. К. Бурцева, за что авторы им глубоко признательны.

Назад, на страницу описания