ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

В последние годы все возрастающее внимание ученых и технологов привлекают возможности порошковой технологии, которая успешно используется для производства традиционных материалов и изделий с повышенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами, а также для создания новых материалов из порошков металлов, керамики и тугоплавких соединений.

Характерной тенденцией развития порошковой металлургии на современном этапе является переход от интуитивно-эмпирического подхода к научно-обоснованным методам конструирования материалов и изготовления их них наукоемкой продукции ответственного назначения. На первый план в порошковом материаловедении выдвигается задача целенаправленного синтеза новых материалов, управление их структурой и свойствами на основе широкого использования фундаментальных научных знаний, последних достижений математики, физики и химии.

Порошковая металлургия в Индии и СССР имеет давние традиции. В Индии, добившейся крупных успехов в науке и технике и входящей в первую десятку промышленно развитых стран по объему производства, порошковая металлургия развивается ускоренными темпами. В исследовательских центрах Бомбея, Бангалора, Джамшедпура, Пуны, Хайдерабада, Канпура, оснащенных современным исследовательским оборудованием, ведутся комплексные исследования по созданию порошковых материалов, защитных покрытий, тонкой технической керамики и т.д. На индийских государственных и частных предприятиях освоено производство конструкционных, инструментальных и пористых материалов, ядерного топлива, тугоплавких металлов и др. Успешно освоив собственными силами в 1986 г. производство высококачественной титановой губки, Индия, имеющая огромные природные запасы диоксида титана, сделала сьрьезный шаг к тому, чтобы наряду с СССР, Японией, ФРГ стать крупной титановой державой.

Начало советско-индийского сотрудничества в области порошковой металлургии было положено межправительственной программой научно-технического и экономического сотрудничества между СССР и Индией, подписанной в г. Нью-Дели 28 марта 1980 г. Систематический обмен информацией, образцами материалов и изделий, методиками исследований, регулярный обмен делегациями специалистов способствовали успешному проведению совместных исследований в области инструментальных, фрикционных и пористых материалов, методов распыления порошков и высокоэнергетического прессования.

В подготовленной авторским коллективом советских и индийских специалистов монографии рассмотрены такие перспективные процессы порошковой металлургии, как получение порошков аморфных и микрокристаллических сплавов, методы и оборудование для механического легирования и спекания под давлением, плазменное напыление защитных порошковых покрытий, спекание тугоплавких соединений и высокоэнергетическое формование, а также структура, свойства и области применения фрикционных, антифрикционных, проницаемых и жаропрочных материалов. В работе освещены состояние и перспективы исследований и разработок, представляющих значительный интерес для развития порошковой металлургии в обеих странах.

Книга, выходящая на русском языке в советском издательстве "Металлургия" и на английском языке в индийском издательстве "Oxford IBH Pyblishing Co.", безусловно, послужит дальнейшему развитию и углублению сотрудничества в области порошковой металлургии между СССР и Индией.

Выражая искреннюю благодарность советским и индийским коллегам за их вклад в эту работу, надеюсь, что первый опыт совместной советско-индийской монографии по порошковой металлургии будет с интересом встречен советской научной общественностью, а такие публикации будут иметь продолжение в будущем.

Профессор, докт. техн. наук О.В.Роман

Назад, на страницу описания