ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Как по природе химических связей, так и по образованию непрерывных каркасов из атомов стекла могут быть отнесены к неорганическим полимерам. Полимеризационная структура стеклообразующих каркасов определяет многие механические, термические и химические свойства стекла. Тесно связаны со строением каркаса и диэлектрические свойства стекол, в особенности величина диэлектрических потерь в переменном электрическом поле.

Многие бескислородные, стекла, например такие, в которых атомы кислорода заменены атомами серы, селена или теллура, обладают помимо ионной электропроводности значительной электронной электропроводностью. Такие стекла являются полупроводниками.

Электрические свойства стеклообразных полупроводников обусловлены химической природой связи внутри стеклообразующих каркасов и полимерным строением последних.

В настоящее время намечаются пути к синтезу теории полупроводников, полимеров и стекол, так как их строение определяется ковалентным характером межатомных связей и непрерывной полимерной структурой.

Предлагаемая вниманию читателя книга содержит результаты исследования неорганических стекол на основе измерений теплоемкости при низких температурах. При этом были использованы представления о некоторых стеклах, как о полимерных цепочечных или ленточных структурах. Эти представления относящиеся, по-видимому, к гораздо более широкому классу стекол, чем было принято думать ранее, позволяют применить к ним основные положения квантовой теории теплоемкости цепных структур, первоначальный вариант которой был предложен автором в 1945—1947 гг.

Полученные результаты приводят к выводу о существовании цепочечных структур у элементарных стекол, таких, например, как стекловидный селен, и у простых соединений, например киновари, у стекловидных метасиликатов и метафосфатов, у стекловидного борного ангидрида, у полуторных окислов сурьмы и мышьяка и в целом ряде других случаев. Особенно ярким примером является стекловидная и кристаллическая бура, цепочечное строение которой было недавно подтверждено нами с помощью того же метода.

Значительную, хотя и дополнительную роль в книге играет использование измерений скорости распространения ультразвука, т. е. динамический метод изучения упругости.

В написании книги принимал большое участие Н. А. Черноплеков, совместно с которым были написаны II, III, IV и V главы. В книге использованы также работы сотрудников научной лаборатории, руководимой автором в Московском ордена

Ленина химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева: А. В. Гладкова, И. В. Персиановой, Е. Г. Понедельниковой, А. С. Савицкой, Е. Ф. Строганова.

Большой труд по подготовке рукописи взяли на себя Л. М. Тарасова и В. А. Ратобыльская.

Автор считает своим приятным долгом принести всем этим лицам большую благодарность.

Профессор В. В. Тарасов

Московский ордена Ленина
химико-технологический институт
имени Д. И. Менделеева
Апрель, 1958

Назад, на страницу описания