ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» большое внимание уделяется научным исследованиям в области физики твердого тела. В последнее время особый интерес проявляется к ее новому направлению — физике стеклообразного (неупорядоченного) состояния. Именно этому направлению отвечает настоящая монография В. В. Тарасова.

Автор — лауреат Государственной премии, доктор химических наук, профессор Василий Васильевич Тарасов (1902— 1969) —крупный ученый в области физики стеклообразного состояния. Хотя стеклообразное состояние характерно для многих неорганических и органических соединений, основные интересы В. В. Тарасова всегда лежали в области неорганических стекол, для которых характерна сложная структура. Он был одним из первых в мире ученых, выдвинувших гипотезу о полимерном строении неорганических стекол, В настоящее время эта гипотеза трудами как самого В. В. Тарасова, так и других ученых стала вполне обоснованной концепцией.

К выдающимся достижениям В. В. Тарасова относится прежде всего разработка метода низкотемпературной теплоемкости применительно к стеклообразному состоянию. Этот метод благодаря глубоким теоретическим и экспериментальным исследованиям В. В. Тарасова стал одним из основных структурно-чувствительных методов в этой области.

За годы, прошедшие после первого издания монографии «Новые вопросы физики стекла» (1959), как самим автором монографии, так и его учениками получены новые существенные результаты. К ним относятся принципиально новые данные по динамике ионно-ковалентных структур, характерных для неорганических стекол. Выяснено, что особенности фононных спектров ионно-ковалентных структур связаны с тем, что в структурах с направленными ионно-ковалентными связями фононные волны больших частот распространяются не в любых направлениях, разрешаемых обычной динамикой ионной или металлической решетки, а в некоторых направлениях, по которым располагаются цепи из увязанных ионно-ковалентными связями атомов. Каждая из таких цепей является фононным волноводом, или так называемой фононной цепью, а спектр колебаний ионно-ковалентных структур состоит из двух полос: верхней, включающей до 90% всех мод колебаний и отвечающей распространению упругих волн вдоль фононной цепи, и нижней, отвечающей поперечным акустическим модам колебаний решетки с трехмерным законом распределения частот. Следует отметить, что для расчета колебаний самой цепочки была использована более строгая математическая теория колебаний и термодинамических функций атомных цепочек из чередующихся двух атомов разных масс, развитая бельгийскими теоретиками Пирреном, Ренсоном, Дельтуром и Картейзером. Применение теории фононных цепей к расчету теплоемкости кварцевого стекла дало превосходное совпадение с экспериментом. В. В. Тарасов неоднократно подчеркивал, что для стекол «квазиодномерное» решение в духе теории фононных цепей является единственной последовательной возможностью сохранить понятие о высокочастотных фононах в неупорядоченных структурах как элементарных возбуждений цепей, из которых состоят каркасы стекол.

Труд профессора В. В. Тарасова является наиболее полным, научно разработанным подтверждением теории полимерного строения стекол и имеет большое теоретическое и прикладное значение, как принципиально новое направление в изучении строения и природы химических связей в твердых телах и в особенности в стеклах, где потребность в дополнительных методах ощущается очень сильно.

Настоящее издание монографии В. В. Тарасова подготовлено к печати его учениками и сотрудниками, включает, новые результаты и уточняет некоторые вопросы, рассмотренные в первом издании. Название второго издания монографии несколько отличается от первого, так как нам казалось, что «Проблемы физики стекла» более точно отражает фундаментальность научного направления, созданного В. В. Тарасовым.

Над переработкой и дополнениями по отдельным главам работали Г. М. Бартенев (гл. I), В. С. Арутюнов (гл. II), В. А. Турдакин и В. М. Жданов (гл. III), Ю. А. Божко и В. А. Ратобыльская (главы IV и V). Л. М. Тарасова — ближайшая помощница В. В. Тарасова — выполнила основную тяжесть работ по подготовке всей рукописи второго издания монографии.

Заслуженный деятель науки РСФСР, д-р хим. наук,
проф. Г. М. Бартенев

Назад, на страницу описания