ПРЕДИСЛОВИЕ

На XXVII съезде КПСС было отмечено, что в условиях научно-технической революции должны предъявляться высокие требования к образовательной и профессиональной подготовке инженерно-технических кадров. Система высшего и среднего образования должна обеспечить подготовку специалистов на современном уровне, обладающих основательными теоретическими знаниями и практическими навыками.

Учебный курс "Теория металлургических процессов" ставит своей задачей научить студентов анализировать термодинамические и кинетические закономерности важнейших физико-химических явлений, составляющих основу современных процессов производства металлов и сплавов. Наряду с лекциями программой курса предусматривается выполнение студентами лабораторных работ. Каждая из лабораторных работ предназначена для закрепления теоретического материала по отдельным разделам курса и развития у студентов навыков проведения высокотемпературных экспериментов с применением современной аппаратуры и приборов. Экспериментальные результаты, получаемые в лабораторных работах, студенты обязаны подвергнуть математической обработке с применением ЭВМ.

Впервые лабораторный практикум по курсу ТМП был создан и внедрен в учебный процесс в Московском институте стали и сплавов в 1935 году проф. С.И. Филипповым; им разработаны лабораторные работы по разделам курса "Состав и свойства газовых атмосфер", "Теория диссоциации и образования химических соединений", "Теоретические основы восстановительных процессов" и др. Эти работы, а также ряд других работ вошли в учебное пособие "Экспериментальные работы по теории металлургических процессов", опубликованное издательством "Металлургия" в 1956 г. Второе издание этого учебного пособия после переработки и дополнения было опубликовано в 1964 г.

За последние годы лабораторный практикум по ТМП в МИСиС в значительной мере модернизирован и, кроме того, разработан ряд новых лабораторных работ, предусматривающих использование в высокотемпературных экспериментах современных методов исследования и оборудования. Студенты имеют возможность наряду со статическими и динамическими методами исследования освоить автоматический контроль и регулирование температуры нагревательных печей, автоматический анализ газовой фазы на оптико-акустических газоанализаторах, устройства для создания и контроля вакуума и др. Некоторые работы предусматривают использование наиболее современных и высокоточных приборов: микрокалориметров, дериватографов, микровесов, дилатометров и др.

В начале пособия представлены новые лабораторные работы, в которых использованы современные методики исследования металлургических систем и процессов; прецизионные установки и приборы, предусмотрено использование ЭВМ для расчета и моделирования изучаемых процессов, математическое планирование и автоматизация эксперимента. Для повышения творческой активности и самостоятельной работы студентов при выполнении лабораторного практикума рекомендуется выдача индивидуальных заданий, варьирование изучаемых материалов и способов их предварительной подготовки, режимов работы установок.

Пособие предназначено для студентов металлургических специальностей, изучающих курс "Теория металлургических процессов" и "Физико-химия металлургических систем и процессов". Отдельные лабораторные работы используют в курсах "Основы металлургического производства", "Металлургия черных и цветных металлов" и "Физико-химические методы исследования металлургических процессов". Настоящая книга является составной частью комплекса учебников и учебных пособий для студентов металлургических вузов, изучающих перечисленные выше учебные курсы. К настоящему времени уже изданы учебники "Теорий металлургических процессов"/ Рыжонков Д.И., Арсентьев П.П., Яковлев В.В. и др. М., Металлургия, 1988; "Физико-химические методы исследований металлургических процессов"/Арсентьев П.П., Яковлев В.В., Крашенинников М.Г. и др. М., Металлургия, 1988; учебные пособия "Расчеты металлургических процессов на ЭВМ"/Рыжонков Д.И., Падерин С.Н., Серов Г.В. и др. М., Металлургия, 1987; Казачков Е.А. "Расчеты по теории металлургических процессов". М., Металлургия, 1988. К их числу также относятся учебное Пособие: Попеля С.И., Сотникова А.И., Бороненкова В.Н. "Теория металлургических процессов". М., Металлургия, 1986 и справочник: Морачевского А.Г., Сладкова И.Б. "Термодинамические расчеты в металлургии". М., Металлургия, 1985. В настоящем издании работы 3, 8, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 25, 27, 29, 30 написаны П.П. Арсентьевым; работы 1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 26, 28 С.Н. Падериным и Г.В. Серовым; работы 17, 23, 24 Д.И. Рыжонковым; работы 11, 19, 31 Н.Б. Казаковым и работы 32—34 М.Г. Крашенинниковым.

Авторы выражают глубокую благодарность коллективу кафедры "Физико-химические исследования металлургических процессов" Челябинского политехнического института и докт. техн. наук проф. Б.В. Линчевскому за ценные замечания, высказанные при рецензировании рукописи.

Назад, на страницу описания