www.mexanik.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Необходимость в материалах, способных длительное время нести высокие механические, тепловые и радиационные нагрузки, остро ощущается практически во всех областях современной техники. Попытки улучшить свойства существующих материалов методами химической, термической и механической обработки в различном их сочетании хотя и приносят определенные успехи, однако радикально решить проблему материалов новой техники, по-видимому, не могут. Здесь требуется новый подход, новые идеи. Одна из них основывается на хорошо известном принципе, реализованном природой в таких, например, строительных материалах, как древесина или костная ткань, и выражающемся в том, что совместная работа разнородных материалов дает эффект, равносильный созданию нового материала, свойства которого и количественно и качественно отличаются от свойств каждого из его составляющих. Этот принцип и положен (в основу разработки нового класса материалов, которые называют «композиционными».

Данная книга посвящена одному из видов этого класса материалов — эвтектическим композициям, получающимся в процессе направленной кристаллизации эвтектик. Авторы принимали непосредственное участие в развитии метода направленной кристаллизации и исследованиях свойств эвтектических композиций и имели возможность убедиться в перспективности этого направления.

Эвтектические композиции интересны не только как удобная физическая модель для всестороннего изучения свойств композиционных материалов. Их физические свойства — магнитные, термоэлектрические, оптические, эмиссионные — уже сейчас используют во многих областях техники.

При написании книги авторы исходили из того, что метод контролируемых фазовых превращений в целом может явиться одним из наиболее эффективных способов создания композиционных материалов с требуемыми структурой и свойствами. Поэтому основное внимание уделено описанию физических закономерностей формирования композиционной структуры в процессе направленной кристаллизации, влияния условий кристаллизации на морфологические особенности фазовых составляющих, их дисперсность, установление межфазных кристаллографических связей, характерные дефекты (гл. I—III) В четвертой и пятой главах описаны механические и некоторые физические свойства композиций. При этом авторы учитывали, что к моменту выхода книги в свет объем сведений о свойствах композиций (существенно увеличится, поэтому там, где это было возможно, сделана попытка рассмотреть свойства на основе общих физических представлений с тем, чтобы в общих чертах прогнозировать ожидаемые в этом направлении результаты.

В настоящее время ни в отечественной, ни в зарубежной литературе не имеется систематического обзора теоретических и практических достижений в области применения метода контролируемых фазовых превращений для создания новых материалов. Авторы надеются, что эта книга облегчит специалистам, занимающимся созданием новых материалов, труд по сбору и систематизации разбросанных в различных изданиях сведений, касающихся данного вопроса, будет способствовать разработке новых идей, связанных с проблемой композиционных материалов, и тем самым стимулировать дальнейшее их развитие.

Назад, на страницу описания