ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебник «Основы технической механики» содержит комплекс важнейших общетехнических знаний и включает четыре раздела: статику; основы сопротивления материалов; элементы кинематики и динамики; детали механизмов и машин.

Изучение технической механики вырабатывает навыки для постановки и решения прикладных задач. Этим обусловлено особенно важное значение технической механики как основы для изучения специальных дисциплин. С другой стороны, явления, рассматриваемые в технической механике, являются иллюстрацией законов диалектического материализма. В связи с этим изучение технической механики способствует воспитанию передового мировоззрения и повышению общей культуры учащихся.

Настоящий учебник по предмету «Основы технической механики» предназначен для учащихся техникумов технологических и немашиностроительных специальностей и специальности эксплуатации транспорта. Он написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

Характер изложения учебного материала в учебнике позволяет при необходимости изменять последовательность изучения разделов. Однако авторы считают более целесообразным построение, принятое в учебнике. В учебник включены некоторые элементы программированного контроля при сохранении традиционного изложения основного учебного материала. В конце каждой логически завершенной темы первых трех разделов учебника приведены упражнения, предназначенные для организации самостоятельной работы учащихся. К вопросам и упражнениям в конце книги даны ответы и консультации, позволяющие проверить правильность их выполнения и выяснить причину ошибок. Типовые примеры, приведенные ко всем разделам предмета, могут оказать помощь учащимся вечерних и заочных отделений при выполнении домашних заданий.

При подготовке 2-го издания учебника (1-е издание в 1978 г.) были учтены рекомендации Научно-методического кабинета MB и ССО СССР, а также замечания и пожелания: Новосибирского зонального учебно-методического кабинета Минвуза РСФСР, Научно-методического кабинета Минвуза БССР; ряда техникумов: Никопольского металлургического, Житомирского механической обработки древесины, Московского пищевой промышленности, Московского механико-технологического текстильной промышленности и многих других. Всем принимавшим участие в обсуждении 1-го издания нашего учебника, а также приславшим свои замечания и пожелания авторский коллектив приносит свою глубокую признательность.

Назад, на страницу описания