ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий справочник по конструкционным легированным сталям, содержащим хром и никель, а также наряду с ними и другие легирующие элементы (ГОСТ 4543—71), имеет целью возможно подробнее ознакомить работников черной металлургии и главным образом инженерно–технический и конструкторский персонал машиностроительных отраслей народного хозяйства со свойствами указанных сталей.

Учитывая, что в ГОСТ 4543—71 включено большое количество марок стали, авторы настоящего справочника сочли необходимым включить в него в первую очередь только наиболее ответственные и наиболее легированные стали, содержащие никель.

В решениях XXV съезда КПСС, декабрьского (1977 г.) Пленума ЦК КПСС и в Письме ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ поставлены задачи по повышению качества продукции, эффективному использованию проката в народном хозяйстве и экономии легирующих и металла.

В связи с этим настоящий справочник имеет целью дать возможно более полный комплекс сведений, необходимых для целесообразного и обоснованного выбора и использования никельсодержащих конструкционных сталей только для определенного назначения, а также при решении вопроса о взаимозаменяемости тех или иных марок стали.

При составлении справочника использованы главным образом отечественные литературные данные и некоторые неопубликованные работы отдельных авторов по свойствам сталей.

Авторы сочли необходимым некоторые общие физические свойства, которые мало отличаются у приведенных марок стали, и некоторые общие вопросы, касающиеся свойств и качества сталей осветить во введении, а не при рассмотрении свойств каждой стали.

Естественно, при использовании имеющихся литературных данных не по всем рассмотренным в справочнике маркам стали с одинаковой полнотой приведены их свойства. Особенно это относится к таким сталям, которые менее широко используются в машиностроительных отраслях промышленности.

Следует отметить, что настоящий справочник по никельсодержащим легированным конструкционным сталям существенно отличается от ранее изданных справочников другими издательствами как по полноте сведений о свойствах стали, так и по новизне некоторых данных, использованных из литературных источников, опубликованных в последние годы.

Авторы надеются, что справочник будет полезен инженерно–техническим и научным работникам, а также конструкторам машиностроительных отраслей промышленности, черной металлургии и всем, кто связан с выбором и применением легированных конструкционных сталей.

Все замечания и предложения, которые возникнут у читателей по справочнику, авторы примут с глубокой признательностью.

Назад, на страницу описания