ВВЕДЕНИЕ

В решениях XXV съезда КПСС определены основные направления развития народного хозяйства СССР в десятой пятилетке, пятилетке эффективности и качества. Качество работы — это четкая организация производства, строгий его ритм, неукоснительное выполнение технологии, хозяйственное отношение к оборудованию, максимальная его загрузка, более полное удовлетворение потребностей общества.

Успешное выполнение многообразных экономических и социальных задач не осуществимо без быстрого роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего социалистического производства. В осуществлении последовательной интенсификации социалистического производства в современных условиях возрастает значение качества работы средств связи страны.

Являясь сложным многоотраслевым хозяйством, связь включает в себя большое разнообразие технических средств, предназначенных для передачи различной по своему характеру информации. Радиосвязь наряду с проводной связью широко используется всеми государственными органами, партийными, хозяйственными и общественными организациями в деле государственного управления, оперативного руководства, контроля и информации, а также для всестороннего обслуживания культурно-бытовых потребностей населения. Радиосвязь часто является единственно возможным видом оперативной связи в районах страны, где отсутствуют другие средства связи.

Впервые в истории человечества радиосвязь вышла за пределы земного шара — в космическое пространство, когда первые советские космонавты Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов при полетах на космических кораблях вели двустороннюю связь с планетой Земля.

Великий русский ученый Александр Степанович Попов (1859—1906 гг.) является изобретателем радио, а наша страна — родиной радио. В 1895 г. 7 мая А. С. Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Петербурге демонстрировал построенный им первый в мире радиоприемник. Этот день вошел в историю как день изобретения радио и отмечается в нашей стране ежегодно. А. С. Попов неустанно совершенствовал свое изобретение. В том же году начал производить опыты с передатчиком и, пользуясь вертикальной антенной, достиг передачи сигналов на расстояние 60 м. Весной 1897 г. он осуществил связь на расстояние 640 м между островом Кронштадт и кораблем.

В 1899 г. ближайший сотрудник А. С. Попова П. Н. Рыбкин открыл возможность приема радиотелеграфных сигналов на телефонные трубки, при этом была осуществлена радиосвязь на расстояние 50 км. В ноябре 1899 г. броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» потерпел аварию в районе острова Гогланд. А. С. Попову поручили обеспечить связь по радио между материком и островом Гогланд. Линия радиосвязи действовала до апреля 1900 г. Это была первая в мире практическая линия радиосвязи.

Заслуги А. С. Попова как изобретателя радио были признаны не только в России, но и далеко за ее пределами. Однако бюрократизм и косность царского правительства тормозили развитие радиосвязи. Доставшиеся нам в наследство от царской России радиостанции были в основном иностранного производства и очень несовременны.

Широкое развитие радио в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции. История развития радио в Советском Союзе тесно связана с именем Владимира Ильича Ленина. По указанию В. И. Ленина была организована Нижегородская радиолаборатория, сыгравшая большую роль в развитии отечественной радиотехники. Возглавлял эту лабораторию талантливый русский инженер профессор М. А. Бонч-Бруевич. В 1918 г. лабораторией были созданы первые советские электронные лампы.

В. И. Ленин лично контролировал ход строительства новой мощной радиостанции в Москве (на Шаболовке). В августе 1922 г. в Москве начала регулярную работу радиотелефонная станция мощностью 12 кВт — в то время самая мощная и совершенная в мире.

В 1923 г. М. А. Бонч-Бруевич построил передатчик декаметрового диапазона волн (96 м) мощностью 15 кВт, передачи которого были слышны во всех точках земного шара.

Благодаря мудрой политике Коммунистической партии — политике индустриализации нашей страны — была создана радиопромышленность, обеспечившая строительство новых совершенных передающих и приемных радиостанций, выпуск приемников и телевизоров. За годы девятой пятилетки в результате технического прогресса получило дальнейшее развитие радиовещание и особенно телевидение; так, к началу 1976 г. в СССР работало уже 369 мощных телевизионных станций и около 1480 станций малой мощности. Прием телевизионных передач обеспечивается на территории, где проживает свыше 75% населения страны. Приемная сеть телевидения насчитывает более 60 млн. телевизоров.

К 50-летию Великого Октября в Москве была введена в эксплуатацию радиотелевизионная передающая станция со свободностоящей железобетонной мачтой высотой (вместе с антенными устройствами) 533 м. С октября 1967 г. начаты регулярные передачи из Москвы программ цветного телевидения, и в настоящее время более 700 городов СССР имеют возможность принимать его программы.

Создание системы телевизионного вещания с использованием спутников-ретрансляторов типа «Молния» дало возможность смотреть центральную программу телевидения в отдаленных пунктах страны. Прием программ осуществляется комплексом аппаратуры, получившим название «Орбита».

За счет развития мощных передатчиков километрового, гектометрового и декаметрового диапазонов воли передачи советского радио принимаются сейчас на всех континентах, во всех уголках земного шара. Дальнейшее увеличение числа и повышение мощности сети передатчиков декаметровых волн в десятой пятилетке даст возможность увеличить объем программы передач радиовещания. Сейчас советское радио ведет передачи на 67 языках народов СССР и на 70 иностранных языках.

На магистральных и зоновых линиях радиосвязи применяется однополосное оборудование, которое повышает пропускную способность радиоканалов и обеспечивает возможность сопряжения их с сетью проводных каналов связи.

На радиотелеграфных линиях связи внедряется аппаратура с автоматическим исправлением ошибок. Внедрение радиотелефонных систем с управляемым Командированием повышает качество телефонной связи на линиях радиосвязи большой протяженности.

Применение нового, сложного оборудования и сооружений на радиостанциях, организация их эксплуатации требуют от радиооператора знания принципов работы оборудования и эксплуатационно-технического обслуживания его.

Радиооператор должен четко знать и выполнять правила технической эксплуатации средств радиосвязи, правила техники безопасности и правила пожарной безопасности. Выбор оптимального режима работы оборудования возможен только при отличном освоении радиооператором своего рабочего места. Знание радиооператором реальных возможностей оборудования, применение оптимальных рабочих частот на данной линии радиосвязи с учетом распространении радиоволн, инициатива, любовь к своей профессии, смекалка — являются залогом бесперебойного и высококачественного обеспечения действия линий радиосвязи.

Все это предъявляет высокие требования к подготовке радиооператоров к эксплуатационной работе на радиопредприятиях. Назначение книги — помочь учащемуся профессионально-технического училище ознакомиться с трактами радиосвязи, техническими характеристиками, назначением и принципами работы нового оборудования, антенно-мачтовыми сооружениями, приемных и передающих радиостанций, организацией и эксплуатацией линий радиосвязи, технической эксплуатацией средств радиосвязи и техникой безопасности при эксплуатации оборудования и сооружений.

Изучение материала книги позволит молодому специалисту, пришедшему на радиопредприятие, быстрее освоить эксплуатации оборудования, линий радиосвязи и повысить свою квалификацию.

Назад, на страницу описания