ВВЕДЕНИЕ

Электротехника есть наука о техническом (т. е. практическом, прикладном) использовании электрических и магнитных явлений; часто это же наименование дают и соответствующей отрасли техники. Большое значение электротехники для современной промышленности и быта объясняется тем, что средствами электротехники эффективно и относительно просто получают и передают электроэнергию (электроэнергетика), преобразуют ее в другие формы энергии — механическую (электрификация механических процессов), тепловую, химическую, световую (электрификация технологических процессов), а также решают вопросы передачи и преобразования сигналов и информации (электротехника связи).

Исключительные перспективы развития электротехники были оценены основоположниками марксизма у колыбели этой новой тогда отрасли техники. В 1850 г. К. Маркс, обращаясь к В. Либкнехту, отмечал: «... царствование его величества пара, перевернувшего мир в прошлом столетии, кончилось; на то место станет неизмеримо более революционная сила — электрическая искра .... Необходимым следствием экономической революции будет революция политическая, так как вторая является лишь выражением первой». В. И. Ленин еще задолго до Великой Октябрьской социалистической революции в своих работах многократно возвращался к перспективам электрификации при социализме.

Электрификацией принято называть широкое использование электрической энергии в промышленности и в быту. В программе КПСС сказано: «Электрификация, являющаяся стержнем строительства экономики коммунистического общества, играет ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства, в осуществлении всего современного технического прогресса». Основой электрификации является развитие электроэнергетики страны.

Электроэнергетика Советского Союза в результате выполнения 9-го и 10-го пятилетних планов (1971—1980 гг.) стала могущественным техническим основанием для построения материальной базы коммунистического общества. К началу 1981 г. общая мощность электростанций достигла 267 млн. кВт, а производство электроэнергии в 1980 г. — 1825 млрд. кВт•ч.

Планом 11-й пятилетки (1981—1985 гг.) предусмотрено довести выработку электроэнергии в 1985 г. до 1550 млрд. кВт•ч, в том числе на атомных электростанциях—до 220—225 млрд. кВт•ч и на гидроэлектростанциях—до 235 млрд. кВт•ч.

Характерной особенностью развития электроэнергетики на современном этапе является увеличение мощности отдельных тепловых электростанций до 4—6 млн. кВт с применением турбогенераторов мощностью 1—1,5 млн. кВт, а также опережающее развитие атомной энергетики, особенно в европейской части СССР, с применением реакторов единичной мощности 1—1,5 млн. кВт.

Относительное уменьшение роли гидроэлектрических станций объясняется тем, что при их строительстве каждый киловатт установленной мощности обходится дороже, чем на равной по мощности тепловой электростанции. Кроме того, для строительства гидроэлектростанций требуется больше времени.

Для централизации снабжения народного хозяйства электроэнергией электростанции объединяются в энергетические системы, охватывающие огромные регионы. В настоящее время линии высокого напряжения объединяют большинство электростанций СССР в Единую энергетическую систему (ЕЭС). Энергетическое объединение «Мир» соединяет электростанции Польши, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Румынии, Болгарии и Львовэнерго Украинской ССР. Такие объединения дают возможность распределять нагрузку между станциями наиболее целесообразно.

Успешное решение электроэнергетических задач позволяет осуществить комплексную электрификацию всего народного хозяйства. В настоящее время практически завершилась электрификация силового оборудования промышленности. К началу 11-й пятилетки мощность электрооборудования в промышленности составляла примерно 85 % общей мощности установленного оборудования. В сельском хозяйстве в 1980 г. было израсходовано около 100 млрд. кВт•ч электроэнергии. Широким фронтом ведется электрификация железнодорожного транспорта. В настоящее время протяженность железных дорог, на которых используется электровозная тяга, составляет более трети их общей протяженности.

На повестку дня выдвигается задача широкой электрификации технологических процессов, в которых электрическая энергия непосредственно участвует в обработке предмета труда: электросепарация, электросмешивание, электрические методы извлечения металлов из руд и т. д. Электрификация технологических процессов позволяет во многих случаях упростить многооперационные неэлектрифицированные технологические процессы и создает благоприятные условия для автоматизации производства. Однако сдерживающим фактором на пути электрификации технологических процессов является их энергоемкость. Следовательно, внедрение прогрессивных технологических процессов требует развития электроэнергетики.

Электрическая энергия нужна не только для совершенствования технологических процессов, но и для получения и преобразования информации о процессах. Последнее служит основой разнообразных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Благодаря успехам приборостроения в современных АСУТП для преобразования информации широко применяются управляющие электронные вычислительные машины.

Постоянно растет расход электрической энергии для электрификации быта и сферы услуг.

Для разрешения противоречия между потребностями народного хозяйства в дешевой электроэнергии и возможностями традиционных способов получения электроэнергии на тепловых и гидравлических электростанциях необходимы коренные изменения принципов ее получения. Известный шаг в этом направлении позволяют сделать атомные электростанции. В перспективе можно ожидать положительных результатов производства электроэнергии на базе МГД-генератора и управляемого термоядерного синтеза.

Даже из приведенного краткого обзора видно, какой большой путь прошла наша страна, осуществляя ленинские идеи электрификации, и какие грандиозные задачи выдвигают перспективы ее дальнейшего развития.

Назад, на страницу описания