ПРЕДИСЛОВИЕ

Основными задачами промышленности являются подъем эффективности производства и его технического уровня на основе существенного ускорения научно-технического прогресса. Этому должны способствовать значительное улучшение структуры производства, выпуск новой высокопроизводительной техники, применение новых материалов, механизация и автоматизация производственных процессов и др.

Перед промышленностью стоят задачи по разработке и внедрению новых прогрессивных технологических процессов, высокопроизводительных автоматических машин и агрегатов, построенных с учетом современного развития средств автоматизации, электроники, гидравлики, вычислительной техники и др.

Для сокращения сроков проектирования и изготовления, снижения стоимости оборудования, а также повышения его надежности и мобильности необходимо шире применять унифицированные и нормализованные узлы и механизмы.

Однако, несмотря на широкое развитие современных средств автоматизации, основанных на электронике, гидравлике и пневматике, современные автоматические станки и машины могут успешно создаваться на механической основе, что обеспечивает их простоту конструкции, надежность работы, удобство и простоту в обслуживании.

На кафедре «Металлорежущие станки и автоматы» МВТУ им. Баумана длительное время ведутся работы по разработке, исследованию и внедрению в автоматах и машинах различных отраслей производства шариковых передаточных механизмов (ШПМ) и универсальных программных командоаппаратов с ШПМ, которые были впервые предложены и применены в станках-автоматах в нашей стране.

В настоящее время ШПМ получили широкое применение в оборудовании для производства электронных приборов, в контрольно-измерительных автоматах, в технологическом оборудовании для обработки деталей приборов, в машинах и автоматах пищевой промышленности и других. Внедрены во многих станках и машинах программные командоаппараты с ШПМ. Применение ШПМ и программных командоаппаратов с ШПМ особенно эффективно в тех станках-автоматах, где затруднена пространственная передача движений. Их применение открывает новые возможности с точки зрения унификации оборудования, а также централизованного изготовления унифицированных узлов.

В книге подробно рассматриваются результаты работ по ШПМ и программным командоаппаратам с ШПМ, выполненные в МВТУ им. Баумана, а также в некоторых ОКБ и на заводах, внедривших эти механизмы в различном технологическом оборудовании.

Все предложения и замечания следует направлять по адресу: 107885, Москва, Б-78, 1-й Басманный пер., 3, изд-во «Машиностроение».

Назад, на страницу описания