ПРЕДИСЛОВИЕ

Развитие науки и техники выдвинуло перед специалистами, занимающимися производством источников тока, новые сложные задачи. Необходимы источники тока с высокими удельными энергиями и мощностями, большим ресурсом, надежностью и другими параметрами. Особенно большой интерес представляют химические источники тока (ХИТ), имеющие высокий к. п. д., дающие минимальное загрязнение окружающей среды, работающие бесшумно и обладающие другими ценными свойствами. Поэтому усилилось внимание к разработке новых ХИТ. Появились новые первичные элементы и аккумуляторы, нашли применение электрохимические генераторы [2].

Вместе с тем новые ХИТ недостаточно освещены в литературе. Поэтому возникла необходимость издания книги, посвященной этому вопросу. Такая книга может быть полезной как для специалистов, использующих ХИТ, так и для специалистов, работающих в области исследования, проектирования и производства ХИТ.

Настоящая книга в основном посвящена рассмотрению ХИТ, которые в промышленном масштабе либо не производятся, либо выпускаются малыми сериями. Характеристики новых ХИТ сравниваются с характеристиками выпускаемых промышленностью. Так как параметры ХИТ зависят от многих факторов: режима разряда, запаса реагентов, формы источника, активности электродов и пр., то они обычно указываются в широких пределах.

В книге рассмотрены новые гальванические элементы с водными, неводными и твердыми электролитами, а также основные направления совершенствования существующих элементов. В книге обобщены последние достижения в области электрохимических генераторов, описаны натриевые, литиевые, металлогазовые и другие новые аккумуляторы и указаны пути совершенствования традиционных аккумуляторов. Большое внимание уделено применению ХИТ.

Выражаю глубокую благодарность А. Г. Герасимову за рецензирование и И. Е. Яблоковой за редактирование книги, а также Е. П. Клочек и всем сотрудникам кафедры химии МЭИ, помогавшим мне в подготовке книги к изданию.

Автор

Назад, на страницу описания