ПРЕДИСЛОВИЕ

В развитии цветной металлургии СССР особое место занимает технология и техника обогащения руд. От технического уровня этой обязательной стадии технологического передела зависит обеспеченность отрасли сырьевыми ресурсами, экономика и технико-экономические показатели всех стадий технологического передела, полнота извлечения и комплексность использования минерального сырья, качество конечной продукции и экономика в целом.

Дальнейшее развитие цветной металлургии на основе технического прогресса и совершенствования организации труда, производства и управления им предусматривает значительное повышение извлечения металлов из руд, улучшение комплексного использования сырья на основе внедрения замкнутых технологических схем с полной переработкой полупродуктов и использование отходов производства. В связи с этим повышается ответственность коллективов обогатительных фабрик, призванных совершенствовать технологию обогащения руд, снижать потери, повышать комплексность использования рудного сырья и эффективность производства.

В настоящее время объемы горных работ в цветной металлургии превышают 1,5 млрд. т горной массы в год. В 1975 г. он будет доведен почти до 2 млрд. т горной массы и должен значительно возрасти в следующей пятилетке. Более 95% всех добываемых руд подвергается обогащению.

Современная обогатительная фабрика представляет собой комплекс взаимосвязанных агрегатов и механизмов, на которых осуществляются сложные комбинированные технологические схемы и процессы переработки руд. Производительность отдельных фабрик достигает нескольких десятков миллионов тонн руды в год, а отдельных машин — 2500—3500 т/ч.

Технология и техника обогащения руд непрерывно совершенствуются, применяемые процессы интенсифицируются, создается новое оборудование.

В практической работе на фабриках и в лабораториях часто необходимы справочные данные по технологии, оборудованию и приборам.

В области обогащения полезных ископаемых в СССР накоплен громадный опыт, выросли кадры специалистов-обогатителей, значительно расширилась сеть научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций, занимающихся обогащением руд.

В настоящем справочнике помимо практических данных использованы материалы исследований, проведенных научно-исследовательскими, учебными институтами и фабричными лабораториями, а также приведены наиболее часто требующиеся при работе технологам сведения по обогащению руд цветных металлов.

Раздел 1 справочника содержит основные понятия о процессах обогащения руд; раздел 2 — данные об обогатительном оборудовании, методику его расчета, производительность и некоторые результаты эксплуатации оборудования на фабриках; раздел 3 — описание промышленных схем и режимов обогащения различных руд; раздел 4 — характеристику флотационных реагентов, применяемых при обогащении руд цветных металлов; раздел 5 — методические указания по опробованию руд и продуктов обогащения, а также контролю технологических процессов.

Разделы 1, 3 и 4 написаны канд. техн. наук Л. Я. Шубовым, раздел 2 и § 82 главы XXXVI — инж. О. Б. Клебановым, раздел 5 — инж. Н. К. Щегловой.

Авторы выражают глубокую благодарность инженерам А. В. Троицкому и В. А. Кулишову, канд. техн. наук Н. В. Матвеенко, лауреату Государственной премии инж. А. Г. Старикову и всем товарищам и организациям, любезно предоставившим необходимые материалы для справочника.

Назад, на страницу описания