ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

История развития теории нелинейных колебаний в ЧССР насчитывает всего около тридцати лет. Поэтому естественно, что с самого начала на проводившиеся в этой области исследования очень большое влияние оказывала пользующаяся мировым признанием советская школа. Плодотворные взаимные контакты ученых СССР и ЧССР многим обязаны инициативе покойного академика АН УССР В. О. Кононенко и его последователя члена-корреспондента АН СССР К. В. Фролова. Личные встречи с этими учеными, а также тесное сотрудничество Государственного исследовательского института машиноведения, где выполнялась эта работа, с Государственным научно-исследовательским институтом машиноведения имени академика А. А. Благонравова во многом определили направление моих исследований и пути их развития.

Книга состоит из трех частей, в которых последовательно описываются поведение автоколебательных систем под действием внешних гармонических сил, автоколебания роторов и влияние мгновенных изменений параметров на колебания нелинейных систем (в том числе и автоколебательных).

В заключение хочу сердечно поблагодарить К. В. Фролова, явившегося инициатором русского издания и взявшего на себя труд научного редактирования книги, а также А. А. Кобринского за перевод и Г. М. Ильичеву за редактирование.

А. Тондл

Назад, на страницу описания