ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Высокий вакуум, который до недавнего времени в научных исследованиях находил лишь ограниченное применение, а в промышленности — исключительно при производстве электронных ламп, начал широко использоваться в других областях науки и техники, особенно в связи с появлением твердотельных электронных приборов. Это стало возможным благодаря интенсивным теоретическим и экспериментальным исследованиям в области вакуума физиков и инженеров всего мира, среди которых много советских ученых.

Разнообразные экспериментальные исследования в науке и технологические процессы в современной промышленности, а также многие технические устройства невозможны без высокого вакуума, т. е. таких условий, при которых из определенного объема и с ограничивающих его стенок по возможности устранены газы.

Свободные газы в таких устройствах, как, например, неоптические микроскопы, ускорители, напылители и др., нарушают направленное движение частиц (электронов, нейтронов, протонов, атомов, молекул), а в таких устройствах, как, например, гироскопы, создают помехи вращательному движению роторов и других подвижных элементов.

Газы, связанные на поверхностях и внутри материала, затрудняют получение чистых поверхностей, которые необходимы при исследовании свойств материалов или при выполнении некоторых технологических процессов (формирование тонких слоев, введение присадок и т. п.).

Испытания космических кораблей перед их полетом должны проводиться в условиях, наиболее близких к тем, которые существуют в космосе. Для этого используются имитаторы условий космического пространства, в которых создается высокий вакуум.

Высоковакуумное оборудование является неотъемлемой частью различных установок для исследования фундаментальных физических явлений (ускорителей заряженных частиц, установок для получения высокотемпературной плазмы и др.) и выполнения разнообразных технологических процессов (например, в вакуумной металлургии, при электроннолучевой сварке, при диффузионном прогреве и т. п.). Для создания вакуума используются вакуумные насосы, а для его контроля — различные измерительные и управляющие устройства.

Что касается самой высоковакуумной техники, то в настоящее время она, подобно другим техническим наукам, выделилась из физики и стала самостоятельной технической дисциплиной.

В настоящей книге автор стремился изложить важнейшие сведения о физике и технике высокого вакуума в виде, доступном как для инженеров и студентов, так и для специалистов в других областях, которые хотели бы ознакомиться с определенными разделами этой дисциплины.

Книга в значительной степени основана на предыдущих работах автора (в частности, книге «Технология высокого вакуума», известной советскому читателю), которые подготавливались и совершенствовались по мере развития вакуумной техники. В ней использованы достижения исследователей всего мира, учтены собственные достижения автора, а также его сотрудников и учеников.

Связь книги с предыдущими изданиями вызывает необходимость обратить внимание читателей на одно обстоятельство. В последние годы в мировой литературе появилось несколько книг по тематике высокого вакуума, которые в некоторых отношениях схожи с предыдущими работами автора (например, в отношении охвата материала, его расположения, способа изложения), а часто содержат заимствованные из них рисунки, схемы и диаграммы без соответствующих ссылок. Во избежание недоразумений я вынужден предупредить об этом читателя, не знакомого с предыдущими работами автора.

Расположение материала в книге соответствует принятому мною порядку в предыдущих изданиях. Первые три главы являются основой для гл. 4 и 5, которые освещают важнейшие вопросы вакуумной техники: создание и измерение вакуума. Глава 6 содержит краткую характеристику основных материалов, применяемых в технике высокого вакуума, а также элементов вакуумной аппаратуры. В гл. 7 приведены примеры некоторых вакуумных установок в соответствии с различными применениями высокого вакуума.

Перечень книг и журналов, посвященных проблемам техники высокого вакуума, а также пятиязычный словарь наиболее важных терминов, связанных с физикой и техникой вакуума, составляют приложение, которое, как можно надеяться, окажется полезным для читателя. Русский перевод основывается на польском издании книги «Техника высокого вакуума», вышедшей в 1972 г. Однако специально для русского издания автором в значительной мере переработаны гл. 1—3, а также введен ряд существенных изменений и поправок в остальные главы. Эти доработки книги связаны с тем чувством ответственности, которое я испытываю перед читателями Советского Союза — страны, где наука и техника достигли столь высокого уровня развития.

В заключение приношу сердечную благодарность профессору Э. М. Рейхруделю, д-ру техн. наук Смирницкой Г. В., редактору Ю. Б. Воронову, переводчикам В. Л. Булату и Э. Л. Булату за труд по переводу, редактированию и дополнению советского издания моей книги.

Януш Грошковский

Варшава, октябрь 1974 г.

Назад, на страницу описания