ПРЕДИСЛОВИЕ

Намеченное в директивах XXIII съезда КПСС широкое развитие химической промышленности, особенно производства аммиачных удобрений и пластических масс, определяет масштабы производства крупных поршневых компрессоров.

Наиболее широкое применение крупные поршневые компрессоры нашли в производствах аммиака, метанола, карбамида, этилена, полиэтилена и других химических продуктов.

Наиболее прогрессивным в области крупных поршневых компрессоров является оппозитный тип компрессора, который вследствие хорошей динамической уравновешенности может выполняться высокооборотным. Это дает существенные преимущества в весе и габаритах машины.

Созданию оппозитных компрессоров в Советском Союзе предшествовала большая научно-исследовательская и конструкторская работа, унификация параметров баз и привода и разработка типажа на унифицированные базы.

Разработка типажа оппозитных баз внесла порядок в проектирование оппозитных компрессоров, дала возможность наметить специализацию заводов крупного компрессоростроения. Это облегчило нашей промышленности работу по освоению большого количества новых оппозитных машин за сравнительно короткий срок.

Одновременно Ленинградским Центральным конструкторским бюро крупных электрических машин (ЦКБ КЭМ) был разработан типаж на серию быстроходных синхронных электродвигателей для привода оппозитных компрессоров.

В создаваемых отечественных оппозитных компрессорах предусматривается комплексная автоматизация компрессорной установки: контроль параметров; предупредительная сигнализация и остановка компрессора при отклонении параметров от нормальных значений (защита компрессора); автоматическое регулирование; программный и дистанционный пуск и управление с диспетчерского пункта. Вопросы автоматизации компрессорных установок изложены в специальной литературе [36] и др.

Конструирование и расчеты элементов оппозитных компрессоров имеют специфические особенности. В период перестройки производства на оппозитные компрессоры издание книги окажет помощь конструкторам, изготовителям и эксплуатационникам в освоении этих компрессоров.

В основу книги положен опыт работы по созданию оппозитных компрессоров ЛенНИИхиммаша, а также Сумского машиностроительного завода им. Фрунзе (СМЗФ) и Пензенского компрессорного завода (ПКЗ). Использованы также данные зарубежного компрессоростроения. Большая часть материалов книги представляет собой собственные исследования авторов. Для освещения вопроса электропривода использованы материалы ЦКБ КЭМ.

В книге систематизированы конструкции оппозитных компрессоров и их узлов, дан их анализ, определен и сопоставлен с зарубежным технический уровень отечественных машин.

В книге приводятся расчеты на прочность элементов компрессоров, акустические расчеты колебаний давления и средств их гашения, а также расчеты по устранению вибраций трубопроводов и аппаратуры; освещаются работы по унификации основных параметров, нормализации узлов и деталей.

Книга не содержит основ термодинамического расчета поршневых компрессоров, являющихся общими для компрессоров любого типа и достаточно полно освещенных в литературе [22; 74; 90; 92; 95; 109 и др.].

Кроме авторов в работе над отдельными параграфами приняли участие инженеры ЛенНИИхиммаша В. В. Зубков (п. 1 и 2 гл. VIII) и Ф. П. Петрова (п. 1—6, гл. IX).

Назад, на страницу описания