ПРЕДИСЛОВИЕ

Решениями XXVI съезда КПСС, постановлениями партии и правительства выдвинута важнейшая народнохозяйственная задача: повышение эффективности производства и качества продукции при соблюдении режима экономии и максимальном использовании резервов. Процессы обработки металлов давлением относятся к числу высокоэффективных, экономичных способов получения металлических изделий. Дальнейшее развитие и совершенствование этих процессов требует создания оптимальных условий внешнего (контактного) трения.

В настоящем издании сделана попытка представить материалы по трению и смазке при обработке металлов давлением в обобщенном виде с охватом большинства основных сторон проблемы.

В первой части книги приведены материалы по определению величины сил контактного трения при ковке и штамповке, прокатке, волочении и прессовании. Эти данные необходимы для разработки режимов деформации, расчетов оборудования на прочность и потребной мощности. Чаще всего величину сил трения определяют через коэффициент трения. Поэтому для решения технологических и конструкторских задач требуется с достаточной степенью достоверности выбрать среднюю величину коэффициента внешнего трения в зоне деформации. При этом надо правильно учитывать влияние основных факторов трения, выделяя их среди многих второстепенных. Теоретический анализ процессов обработки металлов давлением во многих случаях требует знания не только средних значений сил трения, но и распределения их по контактной поверхности. Этому сложному вопросу также уделено значительное внимание.

Вторая часть посвящена изложению материалов, относящихся к выбору, производству и применению технологических смазок. В настоящее время в качестве технологических смазок используют сотни различных веществ. Трудность выбора оптимального состава смазки для каждого конкретного процесса обработки заключается в том, что она должна удовлетворять одновременно целому ряду требований, некоторые из которых трудносовместимы. Кроме того, существенную роль играют дополнительные обстоятельства: наличие сырьевой и производственной базы для изготовления смазки, решение вопросов транспортировки и хранения, традиции, техническая грамотность инженерно-технического персонала и др. Все это приводит к тому, что нередко для одних и тех же процессов на разных заводах применяют различные смазки.

В связи с повышением требований к качеству продукции, совершенствованием технологии производства, изменением сырьевой базы, учетом экологических факторов и по другим причинам идет непрерывный процесс замены одних смазок другими, более эффективными и менее дефицитными. Характеризуя обширный сортамент смазок, авторы сочли необходимым дать сведения и по тем смазкам, которые применялись ранее, а в настоящее время не используются; такие данные могут оказаться полезными технологу, ведущему поиск новой смазки.

Эффективность применения смазки зависит не только от состава вещества, но также от типа устройств, служащих для подачи смазки на инструмент и деформируемый металл. В связи с этим в справочнике отведено значительное место характеристике смазочных систем и условий их нормальной эксплуатации.

На протяжении последних лет изменились названия некоторых смазочных веществ. В соответствующих местах справочника приведены параллельно новые (стандартные) и старые наименования смазок.

Авторы выражают признательность за помощь в подготовке и оформлении справочника сотрудникам кафедры обработки металлов давлением Днепропетровского металлургического института, отдела химико-технологической обработки труб Всесоюзного научно-исследовательского и консгрукторско-технологического института трубной промышленности и Центральной заводской лаборатории завода «Запорожсталь».

Особую благодарность авторы выражают рецензенту канд, техн. наук П. И. Чуйко, сделавшему ряд ценных замечаний.

Назад, на страницу описания