ПРЕДИСЛОВИЕ

Современная техника требует получения возможно большей информации об условиях работы тех или иных агрегатов, механизмов, деталей для создания надежных и долговечных конструкций. Отсутствие этих данных часто приводит к необоснованно высокие требованиям к материалам и технологии изготовления, а отсюда — к удорожанию изделий. Большое значение для выбора оптимальных параметров и характеристик имеют разработка и внедрение эффективных методов исследования, всесторонность и доступность измерений.

Проблема измерения температуры является одной из актуальных в современной измерительной технике. Температура часто является важным параметром во многих процессах энергетики, металлургии, химии и других областях науки и техники. Термоиндикаторы — сравнительно новый, но уже вошедший в практику исследований метод измерения температуры, основанный на изменении цвета, фазового состояния или яркости свечения специальных лакокрасочных покрытий. Они позволяют быстро и достаточно точно контролировать тепловые колебания в широких температурных пределах. Применение термоиндикаторов не требует сложных операций и дорогостоящего оборудования. Хотя термоиндикаторы являются контактным методом измерения, их можно отнести к способу неразрушающего контроля температуры, что является существенным преимуществом бесконтактных методов. Кроме того, измерение термоиндикатора­ми может быть осуществлено в случаях, когда другие методы непригодны. Цель книги — познакомить широкий круг исследователей с этим методом определения температуры, показать возможность превращения его в некоторых случаях из индикаторного в измерительный, обратить внимание на некоторые особенности термоиндикаторов. Несмотря на то, что основной принцип их действия понятен, а техника применения представляется простой, при использовании термоиндикаторов необхо­димо учитывать ряд факторов, которые существенно влияют на проведение измерений.

Приводимые результаты исследований автора и литературные данные о свойствах термоиндикаторов позволят повысить точность измерений температуры описанным методом, значительно расширить область его применения и предотвратить возможности ошибок при их использовании. До настоящего (времени нет работы, обобщающей обширный материал, накопленный по этому методу, разбросанный в периодических изданиях. В данной книге автором сделана попытка восполнить этот пробел и посильно углубить изучение важнейших свойств термоиндикаторов, поскольку недавно был начат серийный выпуск достаточно полного набора отечественных термочувствительных покрытий с химическим взаимодействием компонентов, разработанного под руководством Н. С. Рассудовой. В связи с этим более подробно рассмотрены свойства и особенности применения термоиндикаторов этого вида.

В первой главе настоящей книги кратко излагаются механизм действия термоиндикаторов, история их развития.

Во второй главе рассматривается вопрос о влиянии внешних условий на точность измерений температуры термоиндикаторами.

В третьей главе приводятся результаты исследований теплофизических свойств и лучеиспускательной способности термоиндикаторов, говорится о их влиянии на теплообмен.

В четвертой главе даются цветовые характеристики термоиндикаторов.

Пятая глава посвящена применению термоиндикаторов в различных областях науки и техники.

При большом круге охватываемых вопросов и ограниченном объеме книги неизбежны недостатки. Автор понимает это и с благодарностью примет все замечания читателей.

Автор считает своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность проф. Д. Я. Свету за ценные советы и постоянный интерес к работе, канд. хим. наук Н. С. Рассудовой, канд. техн. наук Л. Н. Новиченок, В. А. Петрашеву и В. И. Прохоровой за помощь, оказанную при выполнении экспериментальной части работы, канд. техн. наук Г. Т. Кувшиновой и С. П. Нарышкину за полезное обсуждение.

Автор

Назад, на страницу описания