ПРЕДИСЛОВИЕ

Многие приборы и устройства различного назначения основаны на использовании пьезоэлектрического эффекта, создаваемого пьезокерамическими преобразователями. Это стимулирует широкое проведение работ по пьезокерамике в исследовательских и конструкторских организациях и развитие промышленного производства пьезокерамических изделий. Малые габариты пьезокерамических элементов позволяют успешно решать вопросы микроминиатюризации деталей и компонентов электрон­ной аппаратуры. Перспектива организации промышленного синтеза пьезокерамических материалов на специализированных предприятиях химической промышленности создает благоприятные условия для развития производства пьезокерамических элементов и их широкого применения.

Построение настоящей книги, являющейся переработанным и дополненным изданием вышедшей в 1967 г. книги «Пьезокерамика», учитывает сдвиги, происходящие в пьезокерамической отрасли. В книге освещаются вопросы производства и применения пьезокерамических элементов, рассматриваются зависимости и связи свойств пьезокерамических элементов со свойствами керамики в заготовках и свойствами синтезированных материалов в порошке. По возможности широко охвачены опубликованные работы по пьезокерамике, приводятся данные, полученные в работах автора и в работах по изучению эффективности применения пьезокерамики системы ЦТС. Список литературы дополнен наименованиями книг по сегнето- и пьезоэлектричеству, а также специально по пьезокерамике, изданных в последние годы.

Автор выражает глубокую признательность сотрудникам коллектива, в котором он работает, оказавшим большую помощь в подготовке книги.

Назад, на страницу описания