ПРЕДИСЛОВИЕ

Широкое применение в машиностроении цветных сплавов, высоко­легированных сталей и чугунов, качественно новых сплавов и чистых металлов, повышение требований к ним и качеству выпускаемой продукции, а также увеличение объема сточных вод и необходимость своевременного их обезвреживания предусматривают организацию на машиностроительных предприятиях четкого и оперативного контроля исходных материалов, технологических процессов и ингредиентов промышленных сточных вод.

Справочник содержит систематизированное описание методов контроля металлов и сплавов машиностроительных предприятий широкого профиля с использованием эффективных и перспективных органических реагентов, которые позволяют совместить высокие требования к качеству анализов со сроками их исполнения. Методы контроля с применением реагентов характеризуются селективностью действия, высокой чувствительностью, точностью, хорошей воспроизводимостью результатов, широким диапазоном определяемых концентраций, отсутствием специальной аппаратуры и установок. Применение реагентов позволяет сократить сроки определений макро- и микрокомпонентов контролируемых объектов. Значительное количество методов определения каждого из компонентов анализируемых объектов, изложенных в справочнике, позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного случая. Ис­пользованы химическое и хроматографическое разделение многокомпонентных объектов, концентрирование микропримесей с фотометрическим или титриметрическим окончанием определения.

В справочнике приведено 478 методов определений 26 элементов в металлах, сплавах и сточных водах с использованием 191 реагента. Приведены методы с использованием ранее применившихся реагентов и несколько гравиметрических определений. В каждом из методов анализа изложена его теоретическая сущность.

Список принятых сокращений:
емк. — емкость;
конц. — концентрация;
пл. — плотность;
РЗЭ — редкоземельные элементы;
с. о. — стандартный образец.

Назад, на страницу описания