ПРЕДИСЛОВИЕ

В соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС перед работниками черной металлургии поставлена большая задача по улучшению качества и увеличению выпуска металлопродукции.

Советским металлургам необходимо довести в 1975 г. выплавку стали до 142—150 млн. т и производство готового проката до 101—105 млн. т и выполнить ряд других важных задач: увеличить выпуск экономичных видов проката, гнутых и фасонных профилей, проката из высококачественной и легированной стали, а также провести ряд мероприятий по повышению качества производимой стали. Директивами XXIV съезда КПСС предусмотрено строительство доменных печей объемом до 5000 м3 и 350-т кислородных конвертеров.

Успешно разрешить эти задачи можно лишь при условии правильного применения высококачественных огнеупорных материалов и изделий, из которых конструируют и возводят стойкую футеровку металлургических печей. Высокая стойкость футеровки — один из главных факторов, определяющих экономику работы металлургических предприятий, на нужды которых расходуется ~50—55% выпускаемых огнеупоров. Отсюда вытекает необходимость углубленного изучения свойств и применение огнеупоров студентами металлургических техникумов и практическими работниками предприятий черной металлургии.

В этой книге кратко охарактеризованы главные рабочие свойства огнеупоров, применяемых в черной металлургии, и изложены условия их службы в металлургических печах, что позволяет правильно выбрать огнеупоры для конкретных металлургических процессов.

Для выполнения этой задачи без расширения объема книги необходимо принять во внимание интенсивно развивающуюся номенклатуру выпускаемых в настоящее время огнеупорных изделий, а также совершенствование научных основ их применения для черной металлургии, в которой непрерывно изменяются существующие технологические процессы и возникают новые.

Новые технологические процессы в черной металлургии требуют оригинального подхода к выбору соответствующих огнеупорных изделий, необходимых для наиболее успешного его осуществления.

Автор стремился устранить параллелизм с содержанием других курсов. Поэтому в книге изложены лишь те положения, без которых нельзя правильно понять принципы выбора и применения огнеупоров в черной металлургии.

Сведения справочного характера даны в книге лишь в минимально необходимом объеме, позволяющем правильно понять сущность службы огнеупоров в черной металлургии и применять их для футеровки металлургических печей.

Книга предназначена для студентов металлургических техникумов, уже изучивших курс технологии огнеупоров. Поэтому технологические сведения о производстве огнеупоров здесь приводятся лишь в отдельных случаях, когда это необходимо для правильного понимания процесса службы огнеупоров в металлургических печах.

В сжатом виде описаны современные достижения в области применения огнеупоров в металлургии, что может представить интерес для студентов металлургических вузов, и работников металлургических предприятий.

Кроме перечисленной в списке литературы, при написании книги использованы многочисленные статьи различных авторов, помещенные в журналах «Огнеупоры», «Металлург», «Металлургическая и горнорудная промышленность» и «Бюллетень института «Черметинформация» за последние годы.

В связи с тем что согласно ГОСТ 9867—61 Международная система единиц измерения применяется в СССР как предпочтительная, все расчетные уравнения и числовые значения величин приведены в этой системе, а в скобках даны значения этих же величин в системе МКГСС.

Назад, на страницу описания