ПРЕДИСЛОВИЕ

Книга представляет обзор работ ученых и инженеров соответствующих отраслей науки и техники. В работах содержатся сведения о развитии научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию и применению новых видов керамики в последние годы; о новых научных направлениях в этой области; о расширении области применения керамики и соответствующем развитии техники и технологии.

Новые керамические материалы, характеризующиеся высокими стойкостью при повышенных температурах, коррозионной стойкостью и износостойкостью, все более применяются в электромагнитных, оптических, термических, химических устройствах и машинах.

В использовании керамики можно, по-видимому, выделить два направления: применение в информатике и связи с учетом многообразия свойств и разнообразия керамических материалов и в машиностроении — для деталей работающих в агрессивных средах при высоких температурах, больших нагрузках. В технологии изготовления продукции есть общие и отличительные черты, без учета которых нельзя получить высококачественные материалы для соответствующей области применения. Из множества областей применения керамики авторы выбрали указанные выше направления, которые и рассматривают с технологической и научной точек зрения.

X. ЯНАГИДА

Назад, на страницу описания