ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Предлагаемая советским читателям книга — результат коллективного труда группы японских специалистов, занимающихся вопросами производства и применения керамики в разных отраслях промышленности. От имеющихся в СССР подобных изданий книга несколько отличается тем, что в ней наряду с технологией получения технической керамики более подробно рассмотрены области ее использования.

Большое место уделено сведениям об исходных материалах для изготовления технической керамики. Описаны способы получения керамических материалов, их физико-химические и другие свойства, указаны области возможного использования.

Две большие главы посвящены технологии изготовления разнообразных изделий — технической керамики, применяемой в машиностроении, электротехнике и радиоэлектронике. Представляет интерес подробное описание способов гидростатического и горячего прессования, а также получения спеченных изделий. Рассмотрен в свете современных представлений механизм спекания (отечественный опыт формования изделий в СССР весьма обширен и, судя по приведенным в книге сведениям, принципиально нового в этой области в Японии не достигнуто, тем не менее описание ряда особенностей процессов может заинтересовать специалистов). Однако вопросы обжига керамики освещены в недостаточной степени.

Отдельный параграф посвящен различным способам выращивания монокристаллов.

Определенный интерес представляет подробное рассмотрение в отдельной главе механической обработки керамики и применения керамики в качестве материала для изготовления режущих инструментов. Приведены характеристики процессов резания, указаны сроки службы инструмента из разных материалов.

Рассмотрены возможности использования керамики в электротехнике, радиоэлектронике и машиностроении. Из приводимых данных видно, что японскими специалистами достигнуты существенные успехи, особенно в изготовлении интегральных схем, подложек и т. д.

В разделах по применению керамики в машиностроении основное внимание уделено газотурбинным двигателям, изготовлению неметаллических лопаток и других деталей. Очевидно, что массовое промышленное применение керамики в этих двигателях остается лишь желаемой перспективой, но достигнутые результаты довольно существенны. Представляют интерес данные об использовании керамики, например, в станкостроении.

Судя по содержанию книги, авторы ее являются энтузиастами и сторонниками самого широкого применения керамики в технике и довольно оптимистично оценивают перспективы этого направления, но дают в общем объективную оценку имеющихся трудностей. В книге много схем, диаграмм, графиков, иллюстрирующих свойства разнообразной керамики и ее эксплуатационные характеристики.

Представляется, что издаваемая книга будет интересна советскому читателю, и ознакомление с японским опытом в области керамики специального назначения послужит техническому прогрессу в производстве и применении керамики отечественной промышленностью.

А. К. КАРКЛИТ

Назад, на страницу описания