ВВЕДЕНИЕ

Для удовлетворения постоянно растущей потребности в гнутых профилях построены профилегибочные станы, на которых гнутые профили получают из полосы и листа. Гнутые профили проката во многих случаях являются законченными деталями или изделиями, ле требующими дальнейшей обработки.

Впервые профилегибочные станы были установлены в США в 1910 г., в Европе они появились несколько позже. Предназначались эти станы в основном для автомобилестроения. В дальнейшем расширялись сортамент и объем производства гнутых профилей. В наиболее развитых в промышленном отношении капиталистических странах производство гнутых профилей достигает нескольких миллионов тонн в год и отличается разнообразным сортаментом. В СССР первые профилегибочные станы были установлены при строительстве автомобильных заводов в начале 30-х годов и предназначались для изготовления мелкосортных профилей толщиной до 3 мм.

Особенностью развития отечественного производства гнутых профилей является строительство мощных высокопроизводительных профилегибочных агрегатов для централизованного обеспечения народного хозяйства страны гнутыми профилями проката. На каждом из этих агрегатов, в отличие от зарубежных, изготовляется широкий сортамент гнутых профилей общего и специального назначения.

Небольшие партии профилей различных форм и размеров нерационально изготовлять на мощных профилегибочных станах. Поэтому наряду с совершенствованием способов получения гнутых профилей на металлургических заводах с крупными профилегибочными станами целесообразно развивать производство гнутых профилей небольших размеров в специализированных цехах на машиностроительных заводах с небольшими профилегибочными станами.

Новые типы профилегибочных агрегатов следует проектировать с учетом сортамента профилей, размеров исходных заготовок, высоты профилей, а также материала, из которого профили будут изготовляться.

Для станов всех типов должен быть предусмотрен полностью автоматизированный и механизированный непрерывный процесс профилирования с порезкой готовых профилей за станом.

В 1959 г. на заводе «Запорожсталь» вступил в строй первый в Советском Союзе цех массового производства гнутых профилей, в котором установлены агрегаты 1÷4×400÷1500, 2÷7×80÷500, 1÷4×50÷300.

В 1972 г. на Череповецком металлургическом заводе и в 1974 г. на Магнитогорском металлургическом комбинате пущены в эксплуатацию цехи гнутых профилей, в каждом из которых установлены профилегибочные агрегаты 2÷8×100÷600,1÷4×504÷300 и 0,5÷2,5×300÷1500, а также специализированный агрегат для производства гнутых профилей с периодически повторяющимися гофрами 14÷5×300÷1650.

Намечено построить агрегат для массового производства гнутых гофрированных оцинкованных листов, а также усовершенствовать ранее установленные агрегаты и организовать производство на них сварных замкнутых и перфорированных профилей.

Применение гнутых профилей позволяет создавать конструкции нового типа, а их элементы выполнять из одного профиля вместо двух или более, ранее применявшихся. При этом не только экономится металл, но и значительно снижается трудоемкость изготовления и сборки конструкций, резко сокращается необходимость в операциях резки, сварки и клепки отдельных элементов.

Назад, на страницу описания