ПРЕДИСЛОВИЕ

Основными направлениями развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы предусмотрено «значительно улучшить качество, расширить сортамент металлопродукции и сэкономить за счет этого в 1980 году в народном хозяйстве 5—6 млн. тонн металла. Увеличить в 1,5—2 раза выпуск эффективных видов металлопродукции: холоднокатаного листового проката, листового проката с покрытиями, гнутых профилей ...»1. Эти задачи остаются не менее актуальными и на ближайшую перспективу.

Первостепенное значение имеет развитие производства и потребления наиболее эффективных видов металлопродукции, к которым в первую очередь относятся гнутые профили проката, обеспечивающие народному хозяйству значительную экономию металла и снижение трудоемкости изготовления машин и различных видов металлоконструкций.

Несмотря на то что производство гнутых профилей у нас в стране организовано сравнительно недавно (1959 г.), они уже прочно завоевали популярность среди металлопотребителей различных отраслей народного хозяйства. Поэтому объемы производства гнутых профилей постоянно увеличиваются, сортамент совершенствуется, потребность в них непрерывно растет, области их внедрения расширяются.

Преимущества гнутых профилей, определяющие быстрое развитие их производства, обусловлены следующим:
широкими возможностями процесса профилирования и его высокими технико-экономическими показателями;
большим комплексом технологических достоинств, а именно: высоким качеством поверхности, одинаковой толщиной по всему сечению профиля, возможностью изготовления профилей сложной конфигурации, что позволяет во многих случаях получать детали, не требующие дальнейшей обработки, и т. д.;
высокой экономической эффективностью их применения в большинстве отраслей народного хозяйства.

Особенностью развития отечественного производства гнутых профилей является строительство мощных высокопроизводительных профилегибочных агрегатов для централизованного обеспечения народного хозяйства страны продукцией этого вида. На каждом из агрегатов в отличие от зарубежных получают широкий сортамент гнутых профилей общего и специального назначения.

Производство гнутых профилей в IX пятилетке увеличилось более чем в два раза. Достаточно высоки темпы их ежегодного прироста в X пятилетке. Наряду с вводом новых мощностей на предприятиях черной металлургии получили дальнейшее развитие мощности по производству гнутых профилей на предприятиях машиностроения и особенно на заводах строительной индустрии. Освоены новые высокоэкономичные виды гнутых профилей: сварные замкнутые, перфорированные, с различными видами синтетических покрытий. Впервые в мировой практике в нашей стране установлен уникальный агрегат 1÷5×300÷1650 отечественного производства, на котором в крупных промышленных масштабах освоено производство профилей высокой жесткости с периодически повторяющимися гофрами. Постоянно ведутся работы по созданию новых видов гнутых профилей для различных отраслей народного хозяйства.

Широкое внедрение гнутых профилей в промышленность, значительная экономия средств благодаря их применению, перспективы их дальнейшего развития вызывают повышенный интерес конструкторов, технологов, работников плановых, эконрмических и снабженческих служб предприятий и организаций металлопотребляющих отраслей промышленности и строительства к различным аспектам производства и применения гнутых профилей, их сортаменту и технико–экономическим результатам внедрения. В справочнике отражены вопросы разработки новых профилей, экономики их производства и применения, а также перспективы дальнейшего развития сортамента и производства гнутых профилей.

В связи с тем что гнутые профили проката — это сравнительно новый вид металлопродукции, развитие их производства и дальнейшее расширение их внедрения в значительной мере зависят от объема информации о сортаменте гнутых профилей, возможностях оборудования и перспективах его дальнейшего развития. Только в этом случае руководители предприятий и работники технических служб с достаточной степенью надежности смогут выбирать наиболее подходящие гнутые профили из существующего сортамента, с учетом технологических возможностей действующего профилегибочного оборудования разрабатывать новые виды и типы профилей для новых и модернизируемых машин, сооружений и механизмов, закладывать в перспективные конструкции новые прогрессивные профили с учетом технического прогресса в профилегибочном производстве.

За двадцатилетний срок промышленного производства гнутых профилей их достоинства достаточно глубоко оценили технические и экономические службы основных металлопотребляющих отраслей народного хозяйства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, автомобильная промышленность, тяжелое и транспортное машиностроение и др.). Однако имеется достаточно большое число не менее металлоемких отраслей, в которых применение гнутых профилей еще недостаточно развито (Министерство путей сообщения, Министерство электротехнической промышленности, министерства, входящие в систему Госстроя СССР, Министерство радиопромышленности, Министерство промышленности средств связи, Министерство электронной промышленности), что в значителллой мере объясняется недостатком информации о возможностях и эффективности применения этого высокоэкономичного вида металлопродукции. Поэтому авторы при подготовке настоящего справочника наряду с сортаментом гнутых профилей проката, производимым в черной металлургии, внесли в него материалы, интересующие разработчиков перспективных моделей машин и сооружений. Перспективным направлениям развития сортамента гнутых профилей уделено большое внимание во введении.

В гл. I помещены материалы, характеризующие возможности производства, технические характеристики профилегибочного оборудования, а также основные сведения, необходимые для разработки новых гнутых профилей.

Гл. II посвящена основным справочным характеристикам гнутых профилей, методам их определения и особенностям расчета конструкций и их элементов для основных случаев применения гнутых профилей. Гл. III содержит условия поставки и освоения новых гнутых профилей, методику определения минимально допустимых монтажных партий их прокатки.

В гл. IV помещен в полном объеме сортамент гнутых профилей, производимый на предприятиях черной металлургии СССР по состоянию на 1.01.1979 г. И, наконец, гл. V посвящена экономической эффективности применения гнутых профилей проката и методике ее расчета. Здесь же приведены примеры эффективного использования гнутых профилей в конструкциях различных машин и механизмов.

Излагаемые в справочнике материалы подготовлены Украинским ордена Трудового Красного Знамени научно–исследовательским институтом металлов, апробированы в основных металлопотребляющих отраслях народного хозяйства и предлагаются для увеличения масштабов использования гнутых профилей во всех отраслях промышленности.


1 Материалы XXV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976, с. 180.


Назад, на страницу описания